「ラーメン(680円)ニンニクアブラ+タマネギ」@ラーメン英二の写真半年ぶり。
17:30開店と同時に入店し券売機をチェック。「台湾まぜそば」がやってないかな~と期待もしたが今日は無いようなので「ラーメン」の食券のみを購入。
後客は意外にも2人だけだった。厨房には店主さんのみ。
しばらくして声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。さらに「玉ネギ入れますか?」と聞かれたので条件反射的に「ハイ」と答える。トッピング案内の貼り紙に「玉ネギ」の文字はなかったので時々やっているのかな?
野菜を増さないと割と常識的な盛りだ。

麺を引っ張り出すとかなりの極太麺になっていてビックリ。食感もやや硬めでまるで「新新代田」や「蓮爾」で食べているようだ。半年前のレビューを見ても麺が変わったとは書いてないのでその間に変貌したのだろうけど…。とは言えこのワシワシと食らう感じはなかなか好みで300gの量もあっという間に食べてしまった。
スープはかなり乳化した仕様でまるで家系の様なとろみがある。これは以前と大きな変化は感じないかな。ただ今日はややしょっぱめだったので逆に野菜を増やせばよかったか。
ブタは相変わらずトロトロに柔らかくて脂身もとろけるよう。またサイズ的にも大ぶりで文句のつけようがない。
野菜はキャベツ多めでシャキシャキの食感。もう少し食べたいところだがここはコールすると山の様に盛ってくるので空腹の時じゃないと増すのは難しいな。
玉ネギは結構辛味の強いタイプで食後も玉ネギの味が口の中で一番残っていた。

極太麺には驚きましたがこれまで同様ハイレベルな二郎系で非常に美味しかった。でも以前の麺の方が府中二郎との差別化と言う意味ではよかったかなとも思ったり。
この麺でつけ麺を食べるのが楽しみ。

お祝いのコメントありがようございました。
英二さん久しく行ってないですね~。麺がハスミ並に太くなったんですね!これは再訪してみないと~♪

poti | 2015年3月5日 17:12

potiさん、コメントありがとうございます。

麺の変化はちょっとビックリでした。ここは自家製麺なので店主さんも色々考えての決断だったのでしょうね。
今後も本当に目が離せないお店です。

A.U | 2015年3月5日 22:37