3/4 (水)『普通の中華そばの最高峰』とのコンセプトが以前から気になっていたコチラへ初訪。チャーシューとワンタンの両者に出会える標題をチョイス。初対麺すると、澄んだスープをたたえる『The 中華そば』的な素敵な面構え。そのスープ、主役の鶏がらを脇役の香味野菜などがそっと支え、表面を覆う香味油がコクを提供。醤油の加減は、予想よりも穏やか。何気ないようで、さりげなく美味しい。卓上の胡椒も合う。麺は、開花楼の『傾奇者 (カラブキモノ) 』(店の入口の右上の木札に銘記)当方行きつけの『さんじ』@上野稲荷町と同じブランド。美味しい麺である。クラシカルな中華そばに多い縮れ系ではなく、ストレート系。『さんじ』の細麺よりは少々太目。穏やかなスープの中で、さりげなく自己主張。チャーシューは、クラシカルな硬めのものではなく、低温調理されたレアタイプ。ワンタンは、大きめの肉餡がしっかりとした皮に包まれている。ともに美味しい。この両者と傾奇者が、王道的な中華そばに『ネオ』な部分を提供し、ネオクラシカルな一杯となっていることが魅力だと思う。なお、その一方では、卵は、『味玉』ではなく、通常のゆで卵。甘めのメンマ、小さめの海苔、ナルトとともに、コチラはクラシカル。かなり前の漬け物のTVのCMで、『あ〜、しばつ”け、食べたい』と、女優が叫ぶキャッチコピーがあった。こちらも、『あ〜、中華そばを食べたい』と思った時に脳裏に浮かぶ一杯だと思う。ごちそうさんでした!
おはようございます! まさに普通の中華そばの最高峰と言える一杯ですよね。 久しぶりに食べたくなってきました。
North Coastさん こんにちは。 『一見地味ながらも、実は滋味』的なきちんとした『普通』を、 楽しみました。
『普通の中華そばの最高峰』とのコンセプトが
以前から気になっていたコチラへ初訪。
チャーシューとワンタンの両者に出会える標題をチョイス。
初対麺すると、
そのスープ、
醤油の加減は、予想よりも穏やか。
何気ないようで、さりげなく美味しい。
卓上の胡椒も合う。
麺は、開花楼の『傾奇者 (カラブキモノ) 』
(店の入口の右上の木札に銘記)
クラシカルな中華そばに多い縮れ系ではなく、ストレート系。
『さんじ』の細麺よりは少々太目。
穏やかなスープの中で、さりげなく自己主張。
ワンタンは、大きめの肉餡がしっかりとした皮に包まれている。
ともに美味しい。
ネオクラシカルな一杯となっていることが魅力だと思う。
なお、その一方では、卵は、『味玉』ではなく、通常のゆで卵。
かなり前の漬け物のTVのCMで、
こちらも、
ごちそうさんでした!