「排骨担々麺 \1000」@瀬佐味亭の写真今日は、芸人バイキングばりに
「なんて日だ!」と叫びたい。。。

本当は今年正月湯島にオープンした
新店『ひよこ堂』に行ったのだが、
まだ13時過ぎだというのに準備中の告知!

ふざけやがって~!と憤慨していると、
中から店の人らしき人が出てきたので、
どうして閉店になったのかを聞いても口を濁して的を射ない。麺終了か、店主の気分的なもんか!?
こちとら湯島天神の坂をせっせとチャリで上がって来たので余計に腹が立つ。。。

痛みを堪え何とか気を取り直し、せっかくだから東大前の此方まで足を伸ばす事にした。
上がったばかりの雨の道。路上駐車しやがってる車を除けたものの、歩道と車道の段差に乗り切れず、
チャリはそのまま前に倒れ込んでしまった! 自分の身体を守る為に思いっきり掌底と膝を地面に強打。

手のひらは赤く腫れ上がり、膝は一瞬割れたかと思う程の激痛後に青く腫れ上がった!
チャリの前カゴはペシャンコ。前ブレーキも破損した。両手両膝が居たくて暫く立ち上がれなかった。
久々に超カッコ悪い姿をさらしてしまったが、それ以上に周りの人から心配された。。。

小梅太夫ばりに「チックショォ~~!」と心の中で叫ぶ…!
『ひよこ堂』が開いていたらこんな目に会わなかったのに~…と八つ当たりしながら此方へ。。。

昨年秋に此方へ来た時より全体に50円程値上げされていた。全く世知辛い世の中である!

細く沢山に切られた排骨肉は食べ易く美味しい! コレがあれば「担々麺」の具は無くて良い…。
確かに「担々麺」特有の炸醤肉末は無い。他の具は、生の刻みニラ少々と長い小松菜だけである。

上澄みの芝麻醤が濃くてまったりしている。下の醤油スープもシャバ系だがビターで濃厚。
辛味は殆ど無いが、全体に高級中華仕様の二層式「担々麺」で素晴らしく美味しい。。。

『はしご』『亜寿加』『ジャスミン』等に代表されるシャバ系胡麻スープの中では一番旨いかも!
シャバ系スープにはやっぱり細麺が似合う。先日食べた「金の胡麻」より旨いやんけ~!!!

赤坂の『希須林』がクリーミー胡麻のまったり感なのに対し、此方のはカプチーノの泡と珈琲の
ようなバランスのまったり感なのである。濃厚なんだけど爽やかな口当たりで尚且つ旨い!
50円の麦ご飯をたっぷりスープに浸けて楽しんだ! こうしてる時が至福の時間である。。。

美味しく満足で帰宅したものの、段々と手足の痛みが増してきて最悪だ。湿布しなくちゃ…。
つい先日も知人の奥様が交通事故で骨折して現在入院中だと聞いたので、全く他人事ではない!!
災難は忽然とやって来るものだな。。。

ご馳走様!

こんばんは!
あいにく、アクシデントに見舞われたとのこと。
そんな状況の後でも、素敵な対麺が出来たようで、何よりでした。

>二層式スープの中でも、上澄みの胡麻の濃厚さと下のスープとのバランスが抜群に美味しい!!
>シャバ系スープにはやっぱり細麺が似合う。

この展開は、鳴龍にも通じるような美味しさの基盤の共通点を感じますね!
宿題店にしたいと思います。
末筆ながら、お大事になさって下さい。

おゆ | 2015年3月10日 00:15

おゆさん、こんばんは!

そうですね!高センスの「鳴龍」とは若干タイプが違いますが、
シャバ系スープの「香港式担々麺」という点では一緒です。^^;
此方はいかにも老若男女に好まれそうな昔風担々麺です。中々美味しいですよ!
ご心配おかけしましてスミマセン。。。<(_ _)>

4門 | 2015年3月10日 16:34

他店様のレビューに立ち入って申し訳ございません。
ひよこ堂です。

おそらく…その日は眩暈が酷く、午前中で早退させていただいた日かと思われます。
立っているのがやっとでした…。
不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

湯島ひよこ堂 | 2015年3月15日 00:05

湯島ひよこ堂 様、

先日はご馳走様でした。美味しく頂きました!
いやぁ~、お店から直に謝罪コメントを頂くとは思いませんでしたよ。。。^^;
こちらこそ逆にスミマセンでした。あの時はあまりの痛みとアクシデントで、
行き場の無い怒りをレビューにぶつけただけの、いわゆる八つ当たりジョークですので、
どうか真面目に受け取らないで下さいね。今は勿論、遺恨等は残っておりませんし、
気持ちも切り替え、先日も訪問させて頂いた訳ですから。。。
ま、コレも今となれば良い思い出。又訪問させて頂きますので宜しくお願い致します…<(_ _)>

4門 | 2015年3月15日 07:50