omuサンさんの他のレビュー
omuサン、こんばんは。
本店への足掛かりとして、予習しておきたいですね!
saima | 2015年3月9日 23:58こんにちは!
僕も永福町大勝軒、大好きです
>今まで食べた永福町系の中では一番美味しかったです
そうですかBMしました、なかなか永福町並みの大勝軒が
神奈川地区になくて捜していました!(^^)!
eddie | 2015年3月10日 07:49omuサンさん、こんにちは。
私自身は大勝軒は桜木町と横浜西口の店くらいしか、たぶん食べたことはないのですが、
ぬこ@横浜 | 2015年3月10日 12:56saimaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>何かと通る事が多いこちらですが、永福町系だったのには気付きませんでした(笑)
おや?永福町系と知りませんでしたか(^^;
>本店への足掛かりとして、予習しておきたいですね!
小生も本店は未訪・・と言うか、今のところ予定すらありませんが(;^ω^)
omuサン | 2015年3月10日 22:03eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>僕も永福町大勝軒、大好きです
おおっ!お仲間がいましたか^^
>なかなか永福町並みの大勝軒が神奈川地区になくて捜していました!(^^)!
江田や桜木町が閉店したんで、小生も淵野辺の2軒と相武台前の1軒しか知りません。
意外と少ないんですよね~(;゚Д゚)
omuサン | 2015年3月10日 22:12ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>麺の量は300gですか。結構多めですが、するっと食べられちゃうくらい美味かったんでしょうねー。
やや高齢な人でもスルスルと食べれてしまうのは永福町系マジックだと思ってます(^ν^)
>こういうあっさり系なら300gでも意外と食べられちゃうのかなあ?
普通に食べれちゃいますって^m^
omuサン | 2015年3月10日 22:15omuさん、こんばんは。遅コメすみません。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月23日 00:17尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>太勝軒にも永福町系とかあるんですね。他は何系でしょうか?東池袋?
東池袋系が一番有名ですね。次に永福町系。あとは元祖っぽい丸長系と呼ばれるものがあります。
と言っても、そんなに詳しい訳ではありませんけど^_^;
>300gがするっと入っちゃうのはマジックですね!雲呑も美味しそうだし!
けっこう年配の人でも食べちゃいますからね。これはマジックかと(◎_◎;)
omuサン | 2015年3月23日 22:51
omuサン
Lv84VW
ダウンフォースは大切
麺スタ
たか

券売機は無いので、入口に近いカウンター席に座り、卓上のメニューからワンタン麺を注文。店の場所も隠れ家的ですが、店内もカウンター6席のみと狭いです。厨房も狭く、ワンタンは棚で包んでました。
店は御夫婦らしき男女各1名で切り盛り。麺上げは平ザルを使用。麺を痛めないように気を使っているのか湯切りは甘いですね。注文後6分ほどで高台経由で着丼。永福町系なのでお盆にのった洗面器スタイルですw
カメリアラードで蓋をされているので、湯気は立ちませんがスープは火傷に注意するくらい熱々。豚骨の清湯に煮干しを効かせた永福町系らしい味で、旨いですね~(^^♪
デカい器にスープもタップリ入っているんですが、巨大なレンゲを使って汁完しそうになりました(^.^)
麺は中細のやや縮れ。加水率高め、茹で加減は少し柔らかめ。永福町系なんで言わずと知れた草村商店の麺ですね。この柔らかめの茹で加減が永福町系の定番なので、麺固めとかは指定できません。
麺量はデフォで300gありますが、スルスルとお腹に吸い込まれていきます(^^♪
チャーシューは、普通サイズのロースが1枚。厚みは薄いですが、程よい味付けでなかなか美味。
ワンタンは薄い皮で小さ目の餡を包んだもの。「小さ目の餡」と言っても、皮が主体の永福町系の中では餡は大き目。とろけるような皮が好きです。口の中を火傷しそうですけどw
数は数えられないのですがワンタンはけっこう多めにはいっているので、¥100upなら個人的に頼まない手はないです。
メンマは柔らかく、程よい味付け。あとは小さい海苔に、ナルト、薬味ネギとシンプル。
経験値は少ないのですが、今まで食べた永福町系の中では一番美味しかったです。ちょっと遠いけど、また食べに来たいですね。御馳走さまでした。