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「炙り鯛煮干味玉らーめん 880円(3・4月木曜限定)」@麺や 飛来の写真3月12日(木)12時14分着。先客14名、後客2名。

先週はうっかりしてたので、今週は忘れずに。
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店主と対面な1席だけが空いてたので、よっこいしょ..ういち。
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近くで研修だという、麺友さんも来ました。

到着から19分で着ラー。
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香ばしい香りが漂います。
それではスープから。
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ビターで艶のある煮干油のコクに円やかな塩毛、小気味良い香ばしさの有る鯛と煮干の旨味が広がります。
塩気はジャスト。
スモーキーなフレーバーは控え目。
動物系は鶏でしょうか。
出しゃばらずに淡麗ながら、旨味が十分なバランスは流石かと。

麺は低加水の細ストレート麺。
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ボイルはジャスト。
ザラついた麺肌と細さがスープを束になって拾い、ムチパツな食感。
良質な小麦の凝結感が有る、ザラパツ麺です。
麺の味わいはなかなか。
菅野製麺です。
麺量は体感150g程度。

具はチャーシュー、味玉、穂先メンマ、青ネギ、白ネギ、海苔、糸唐辛子です。
チャーシューは以前のバラロールのようにトロホロに崩れず、肉肉しいもの。
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炙りの風味と肉の旨味が詰まっている感が有り、美味しいです。
味玉は黄身が半ゼリーのベスト。
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味付けも良く、卵自体が上質な印象。
穂先メンマは優しいシナコリで上品。
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ネギも効きます。
海苔は麺に巻いて。
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糸唐辛子は彩りで。

あっと言う間に完飲完食。
高いレベルで安定した美味しさでした。
ご馳走様です。

投稿 | コメント (21) | このお店へのレビュー: 25件

コメント

こんにちは〜〜

水戸は遠くてなかなか行けませんが、
いいお店がありますね〜〜 〆で鯛茶漬けもできそう!
機会あれば行ってみたいです!

NORTH | 2015年3月19日 14:12

毎度です~

鯛はかなり優しい風味だと思ってましたが、
他の煮干とのバランスも良いようですね。
このお店も何でも美味しそう。

としくん | 2015年3月19日 15:09

こんにちは!
鯛煮干いいですねぇ⤴︎
食べてみたい……
けど、水戸はちょっと遠いなぁ……(−_−;)

PIEMONTE | 2015年3月19日 15:15

こんにちは。

さきほど14時前に行ってきましたが死刑宣告でした(T_T)。
でも4月も同じ限定で提供してくれるそうです(^_^)。

glucose(また一時休止) | 2015年3月19日 15:25

こんちわ^^
鯛煮干しですか!
味わってみたいですよ~~~。

まるまる(°…°) | 2015年3月19日 16:58

こんチワワ~ン♪

今回は炙り鯛ですか~
オイラも食べ鯛♡
~4月マデ木曜日狙いで海行かんと!w

ももたろう | 2015年3月19日 17:16

こんばんは。
こちらの木曜限定、かなり惹かれてるんですが自分にはまずチャンスなしです(^^;
夜まで残っていることも少ないようですしね。ウラヤマです。

店の名はライフ | 2015年3月19日 18:55

こちらのお店、鯛関係が多いような??
近いうち再訪問したいです。
木曜日限定は.無理ですが(^_^;)

あひる会長 | 2015年3月19日 19:24

こんにちは。
曜日の限定ですか。
美味しそうですね~

限定食べられなくても、レギュラーメニューも食べたいので再訪問したいです。

あらけん | 2015年3月19日 19:36

どうも~
煮干油のコクと鯛煮干しの旨味は好みですわ^_^
スープも熱々そうだし。
中々水戸までは・・今はね~
でもな~木曜日限定って地元の人間しか食えんですね(笑)

右京(終了) | 2015年3月19日 20:00

こんばんわ~

鯛ですか~♪
旨そうですよ!
じっくり味わって頂きたいですねぇ~。

たく☆(摂生中) | 2015年3月19日 20:57

続いてどうも~

鯛は大好きなんですよね~!
でも水戸なんですよww
もう、あの同僚に連れてってもらうしか無いなぁw(笑)

バスの運転手 | 2015年3月19日 21:02

どうも~

おぉ、ビジュアルの綺麗な一杯ですね~♪
見た目や文章からして鯛の旨味がふんだんに伝わってきそうで…うーん食べたいw
平日とは中々厳しいですが、有休使って遠征…行けるかどうか(笑)

ペンギン軍曹 | 2015年3月19日 21:41

こんばんは^ ^
炙り鯛煮干し(((o(*゚▽゚*)o)))聞いただけで美味しいんだろうな〜って思いましたよ!
味玉も良さそうですね( ^ω^ )

ヒデ | 2015年3月19日 21:52

どもですー。
木曜限定とは敷居が高いですなぁ・・・炙り鯛ですか・・・
うらやましいですなぁ~~。ピップリングして行こうかしら・・・

なんばさん | 2015年3月19日 22:02

ピップさん,どうもです。
いつかはゲットしたい木曜限定。
チャンスは……なかなか。

RAMENOID(時々) | 2015年3月19日 22:56

こんばんは。
これは美味しそうですねー。
もう見た目が最高に好み。
鯛の煮干しが香ってきそうです(笑)。
ピップさんが通っているお店だけのことはありますね。
行ってみたいなあ。

おはようございます。
なかなかクオリティ高そうですね。
菅野のその麺、旨いですよね。
海居人やいのうえと一緒かなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年3月20日 08:21

こんにちは。
ルックスからして旨そうですね〜
何時になるか分からないですが、水戸に行ったら寄ってみたいです。

kamepi- | 2015年3月20日 12:31

こちらは限定よりもレギュラーの方が興味があります(^-^;
微妙に遠くて行きづらい方向なのです(+_+)

いぐ | 2015年3月22日 02:54

ども~
炙りの鯛煮干しってところがイイですね!
食べてみたいです。
最近鯛ニボを求めていなかったので、久々に捜索しに行ってみようかなぁ~(笑)

一日三食ラーメンhigh-evo | 2015年3月23日 19:29