「鶏清湯背脂塩ら~めん¥750円(大盛+50円)」@麺庵 小島流の写真以前訪問したら、まさの臨休でフラれてたこちらのお店。。リベンジです♪
12時を回ったランチタイムど真ん中に訪問。遠目から白い暖簾と提灯が揺れてるのを確認!今日は間違いなく営業してそうですww
外で待つお客サンの姿はないので、早速お店に入ってみましょう♪
お店に入ると小狭なカウンター席に一つだけ空席発見! しかし両サイドに座ってるのは、ガタイのよいガテン系のお兄さん方・・(◎_◎;)
狭ぁ~いスペースに「すんましぇ~ん」と恐縮し、椅子を引き気味に無事着席(汗)
厨房では店主殿が忙しそうに1人で切り盛り中、カウンター上に置かれた【お品書き】を眺めながら表題を大盛で注文。【お品書き】を裏っ返しにしてみると『酒と肴(夜の部)』飲み物や、創作の肴メニューが多数記載されております。
1人で忙しなく動かれてる店主さんですが、手際よく作業されておりますので それ程待たずに提供されました♪
小ぶりな白い丼で登場!
イタリアとヒマラヤの岩塩を用いた塩ダレに併せる出汁は、国産丸鶏をじっくり炊き出して抽出した鶏オンリーの清湯スープ。 シャープに鶏の旨味を引き出してあり上品で滋味溢れる味わいですね~♫ 無化調と思えない程、優しく鶏の旨味が伝わってきます♪
スープ表面に浮かぶ粗粒の背脂は、ギトギト感は無く上質なスープにコクと甘みをプラスさせる程度でコッテリ度合いは控え目です
2枚のチャーシューは、和出汁に漬け込んで低温調理したという豚ロースと鶏ムネ肉
しっとりジューシーで塩加減もジャスト♪ シャクシャクと柔いメンマは太長い穂先タイプ
丼奥手には素干しの岩海苔が鎮座。潮の香りがスープに甘く漂い、脂感を中和させてきます
白髪ネギの上に分葱と糸唐辛子がパラリと降下。。
赤い色合いの糸唐辛子は、時折「ピりッ」とした辛味を伝えるアクセントな役目
麺は三河屋製麺の細ストレート。すべすべでツルツルの食感ですが、気持ち柔目に感じるボイル加減。。
しなやかな喉越しでスープの馴染みもよく、ハリのある食感です
熱々のスープに鎮座する大盛の麺、少々絡まり気味だったので 手こずりながらノンビリ啜ってたら、最後の方は少々ダレ気味になってしまいました(苦笑)
麺料理も然ることながら、イタリアン出身の店主サンが繰り出す夜の創作メニューが、大いに気になります♡
落ち着いた雰囲気の店内だけに、夜にでも美味しいお酒を飲みながらノンビリ過ごしてみたいですね~
もっと我が家に近ければ。。(苦笑)
具材に拘った油そばも好評な様子なので、機会があれば また立ち寄りたいと思います♪

ごちそうさまでしたぁ~

2種の岩塩に鶏オンリーのスープ、切れ味鋭そうでいいですね~
背脂が入るのはちょっと意外な感じがしましたがコクが出るんですね。
一度味わってみたいです(^_^)

店の名はライフ | 2015年3月22日 19:20

どもです。
こちらでは美味しいワインとイタリアンなツマミをしこたま飲んだり食ったりしました。
歩いて行ける場所に欲しいですw。
店主さん、お一人は忙しすぎますって。
無化調も汁有りも食べてみたいです。

ピップ | 2015年3月22日 19:45

こちらのお店は先日麺友さんたちが夜の集いをしていたお店ですね。
飲みながらで夜も伺いたいです。

glucose | 2015年3月22日 20:18

こんばんわ~

リベンジ果たしましたね~!
そうそう店主さんの創作料理でワインやポン酒なんか頂きたいですよね♪
次回は夜に一緒に行きませんか~(笑)

バスの運転手 | 2015年3月22日 21:25

こんばんは~

おっ、コチラの店主さんもイタリアン出身なんですね。
洋風の創作料理とワインの〆にラーメンって流れもアリですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年3月22日 22:12

こんばんは!

おおっ!こちらに行かれたんですね!!
こちらは夜の部に創作料理と美味しいワインと一緒に食べに行って見たいです。
そして〆にまぜそばも ^^

麺’s | 2015年3月22日 22:38

ももたろうさん,どうもです。
こちらの出汁感はちょっと優しげですね。
まぜの方が美味しそうな予感。

RAMENOID | 2015年3月22日 23:12

どうも~

こちらは夜の部の方が良さそうな雰囲気ですね。
行くならそっちの方が良さそうですが…。
三田線って何気に使いづらいのが難点w

corey(活動終了) | 2015年3月22日 23:56

おはようございます。

椅子が移動できるお店は良いのですが、
固定椅子の場合、両隣に迷惑を変えてしまいます。
大変申し訳ございません。

ももも | 2015年3月23日 08:14

おはようございまーす!

あっ、先に行かれちゃったw

ワタクシも今度行ってきますよ!
中板橋から歩いてw

たく☆ | 2015年3月23日 08:52

三田線沿線に行きたいお店が集結しているので、
こちらにも伺ってみたいです
都内遠征したいです

うまこ | 2015年3月23日 12:21

どもです

コチラは気になっているお店です。
成程、夜が魅力的ですか・・・
東上線とバスを使えば意外に近いかなw

☠秋☠ | 2015年3月23日 21:42