「鶏そば一番搾り(塩)+味玉」@中華そばつけそば 千思萬考の写真今日は休日出勤分の振替休で神立高原スキー場へ行ってきました。
平日のゲレンデはやっぱり空いていていいですねぇ~。
ゲレンデのコンディションは、もう春なので決して良くはなかったですけれど。

そしてスキー帰りにちょっと寄り道してお邪魔したのがこちら。
職場の後輩である武器商人がおススメするお店です。

午後5時15分、店脇の駐車場に愛車を停めて、店内へ。
先客はまだ誰もいませんでした。

この店はカウンター席も含めて全席が上がりにあるので、靴を脱いでカウンター席の奥から2番目に着座しました。
写真付きの手書きメニューを見て、鶏そば本搾り(塩)+味玉を注文します。

本当は予め車中で決めていたのだけれどーw

すると一度はオーダーが通ったかと思いきや、渋めの店主さんが助手へ何やらボソボソと…。
そして助手から私への本搾りはもう終わったとの宣告がなされ…(涙)

昼営業でスープ切れってことでしょうかね。
何だか来店早々に拍子抜けしてしまいましたよ私。

仕方なく表記にオーダーを変更しました。とほほ―w

本搾りは白湯スープで、一番絞りは清湯スープとのこと。

やっぱり白湯スープの方が食べたかったよなぁ~。と、しつこい奴w

店内の壁にはデカデカと、「美味しいラーメンを求めて食べ歩き、食べたラーメン数知れず。ラーメン大好きが興じてラーメン稼業に飛び込んだ」というようなことが書いてあります。

「興じて」ではなくて、「高じて」ではないのかなと思うのだけれど…まぁいいかw

そして、同時23分、表記写真の一杯が配膳されました。

とても見た目の美しい一杯ですね~、惚れ惚れーw

まずはスープをいただきます。
想像していたよりカエシは強めですね。
ベースのスープがカエシに負けている感じです。
麺は細麺ですがコシがあり、スープとの絡みは良好です。
鶏チャ―とたけのこと味玉は味がちょっと濃い目。
つみれはしょうが風味で食感も良く、素材の味が活かされた薄味の美味しいものです。
カエシがこれだけ強いなら、具材は全て素材の味を感じることができる薄味の方がきっとマッチするのになぁ~と思いました。
特に味玉などは、きっといい素材の卵を使っているんだと思いますし、なんだか勿体ない気が私にはします。

そんなことを考えながら食べていると、いつに間にやら店主さんが何処かへ居なくなり、店内は私と助手の2人きりになって…何だか気まずいw

よって、ちゃっちゃと食べて、そそくさとお会計を済ませて、超速で退店したのでした。

ちなみに駐車場には4名ほどの後客がおりました。

今度は白湯な一杯を食べに伺いたいと思います。しつこい?w
その前に武器商人のおススメの一杯を確認しなくちゃだな。

レビューを見る限りでは総じて評価が高いお店のようですが、店名『千思萬考』の由来を忘れることなく、これからも究極の美味しい一杯を追い求めて頂きたく思います。ニワカのくせに随分と俺ってエラそうだろ?うん、偉いんだよw

どうもごちそうさまでしたーw