「慶麺 塩 全部乗せ 1000円」@麺s慶の写真西横浜に新店の情報。ラーメンやさんは少ないが、正統派の一酵や、ジャンク派の龍翔、チェーン派の花月嵐と一通りあるお気に入りの街。

19:30訪問。先客ゼロ、後客3名。広い店内はちと寂しい。
数は少ないが気の利いた肴があるのでまずは桜エビ>塩辛にビール>ハイボール>日本酒。
他の客が誰もいないので、店主と談笑。メニューでわかるように中村屋で修行し、上星川の味山河の立ち上げ>店長を経て独立されたようだ。

他の客が入り忙しくなってきたので、首題のメニューをオーダー。程なく配膳。

デラックスモデルにしてはいくぶん地味めなルックス。だがもりつけには立体感があり、海苔の色艶が只者ではないことを表している。

スープ:鶏清湯の塩。貝柱・昆布も感じる。見た目はクリアだが濃厚。油多め・塩分それなりに高め。
具:チャーシュー・海苔・味玉・青菜・白髪ネギ
麺:中細麺ストレート

総評:こいつは美味い。修行先の中村屋系の淡麗と思いきや、函館塩を鶏出汁にしたようなキレと旨味がマッチしたスープ。ホタテの乾燥貝柱か、甘みもほんのり。
加えてチャーシューが最高。脂身の香りと歯応えが良く、口の中で肉汁が踊る。以前野毛のへちかんで頂いたツラミ(頬肉)に似ている。海苔も香り高く、スープにつけるのがもったいないので、そのまま頂いた。

味山河のように柚子酢にこだわったメニューが多いが、まずはデフォで味と香りのハーモニーを楽しむことを強くオススメする。

ごちそうさま。また来ます。

こんばんは〜〜

良さそうな新店ですね。
期待できそう!

NORTH | 2015年3月19日 21:54

注目の新店ですよね~。私も伺いましたが
美味しかったです。
comingsoonのメニューも楽しみです!

うが | 2015年3月19日 23:10

atomさん、こんばんは。

西横浜、期待の新店ですね~
ラーメンはモチロン、夜に飲むのも良さそうですね^^

omuサン | 2015年3月19日 23:13

皆さん高評価ですね~。
やはり試しに行ってみようか。。
西横浜じゃなければ迷いがないんですが(笑)

no | 2015年3月19日 23:42

North Coast さん
ugaさん
omuさん
noさん おはようございます おお、みんな英字だ。

お酒に肴に美味いラーメン。お酒はまだまだだけど、今後は増えるそうです。自分の好みにピッタリはまりました。だけどラーメンだけランチに・・・って方にはあまり価値がないのかもしれませんね。ゆっくりお酒が飲める美味しいラーメン屋って本当に少ないのです。

atom | 2015年3月20日 06:39

atomさん、おはようございます。

営業時間からすると、夜にお酒を飲まれる方を意識した時間設定でしょうか。
ゆっくり飲んで、最後に締めて、と言うお店ですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年3月21日 10:13

尼茶さん おはようございます

飲み屋の方が得意な自分としては、このお店、肴もお酒もまだまだです。地酒も置く予定のようなので今後に期待です。

atom | 2015年3月24日 07:07

atomさん、こんばんは。

このエリアは休日でもないと、なかなか立ち寄れません・・・。
そろそろ週末に行ってみないとなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年4月10日 20:58

ぬこ@横浜さん おはようございます

西横浜からだと見つけられるのですが、野毛方面から来ると路地に隠れていて見つけにくいです。
ご注意を。

atom | 2015年4月11日 08:08