土曜日の午前中に少し仕事をして昼食に寄って参りました。5年ぶりかと記憶します。13:00頃の入店で先客は3名様。後程2名様ご来店です。メニュー拝見しますと、「土、日、祝、夜メニュー」となっており、「中華そば(醤油)700円」「中華そば(新濃味醤油)750円」「醤油つけそば 850円」の三本立て。以前頂いて旨かったような「魚介醤油」系統が見当たりませんが、久しぶりなのでデフォと思われる表題をお願いしました。5分も待たず写真の一杯が登場して参ります。頂いてみますと、鶏ガラと魚介の拮抗型。少々の背油によるコクと軽い醤油の酸味。それに柚子の香りがします。醤油というよりバランス重視の中華そばの印象。無化調らしく尖りのない優しいスープと申せましょう。具材は、味付け薄めのロールチャーシューが2枚。スープの邪魔をしない味付けかつ肉感もそこそこ楽しめます。海苔に魚粉が乗っておりますが、展開しても大きな変化はございません。メンマは表面柔らかく中へ芯のあるタイプ。これも薄い味付け。あと、ナルトにネギとなります。麺は中細に軽い縮れの入ったもの。加水率高めと思われ、太さの割にコシがしっかりしています。所謂滑りが良いタイプで、細身でスープを引き上げズルズルと啜るのに良いかと。麺の味は淡白な感じでややスープ勝ちですが、これはこれで良しでしょう。ズルズルと完食。スープも全部頂いてしまいました。ちょっと先入観から「醤油」のイメージが有り、少し中庸に過ぎる感がありますが、バランス重視のデフォで一般向けの設計でしょうか。対する「新濃味醤油」はどうなのかなと興味が湧きます。近所に参りましたらまた寄りましょう。ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。