「枯本節中華そば 大盛」@中華そば 鍾馗の写真この日も温泉三昧。軽井沢の別宅から向かったのだが、軽井沢も長野市も随分暖かくなってきた。東京と比較するとまだまだ寒いが、着実に春が近づいている。

まずは券売機で、選択。利尻昆布塩そばとか羅臼昆布塩そばとか、魅惑的なメニューもあったのだが、今日はこちらを選択。

食べたのは、枯本節中華そば 大盛 780円。

麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、コシもあり、何よりも噛みしめた瞬間、口の中に小麦の香りがブワッと広がる素晴らしい麺。麺肌もツルツルで、滑らかな食感。これはレベルが高い。ここしかないという茹で加減で、ベストの仕上がりで出てくる。

スープは、豚骨と鶏がらから動物系の出汁を採る。すっきりした見た目ながら、出汁は濃厚。これに、魚介系の出汁を合わせる。本枯節は、わざわざ小鍋で出汁を採ってくれる。

券売機横には、土佐節の段ボールが。

このクリアな動物系、魚介系を、醤油ダレで返すのだが、このバランスが素晴らしすぎる。出汁との一体感が素晴らしく、とてもまろやか。思わず、最後の一滴まで飲み干してしまった。

チャーシューは、大ぶりのロースが3枚。噛み応えがあり、噛みしめるたびに旨味が口の中に広がる。

その他、海苔、 ネギ、穂先メンマ、ホウレンソウが入る。穂先メンマは柔らかく、味わいもベスト。ホウレンソウは、うーん、スープに合わない。海苔の香りは素晴らしい。

店内はカウンターのみ。お洒落な雰囲気で、BGMも良い。とにかく美味しいラーメンで、長野市では、図抜けた存在だ。ここ最近レビューが多いのも大いに納得。

確かに、とてもレベルが高いと思います!
移転のウワサもあり、今後が気になります。

特にチャーシューが美味しかったイメージが強いですかネ≡≡

NAS | 2015年3月23日 21:02

こんばんは!
チャーシュー、美味しいですよね。素材の味を上手く引き出していると思います。
移転の噂があるんですね。今の立地は駅前でアクセスしやすいので、気になります!

Chris MacArthur | 2015年3月27日 00:17