「しびそば 肉増し 880円」@中華そば 鍾馗の写真今日の鍾馗さんは、激混み!
それもそのはず、北陸新幹線金沢まで開通に合わせ長野駅 駅ビルMIDORIが新しくなりオープンしたのだ。その影響であろうか駅前付近は、いつもより人の流れが多く鍾馗さんにもその余波で人の波が押し寄せてきたようだ。確かにいつも混んでいる同店ではありますが、この日は異常と思う程の混み具合であります。だって外の道路まで人が並ぶほど・・・ここまで凄いのは初めてでありました。この混みを見て怯み浮気し近くの店へと足を延ばしてみたのだがやはりどの店も待ちが出るほどの盛況ぶりそしてまたこの店へと舞い戻って来たのであります。

少し、時間をおけば空くかなと浅さかな思いも儚く撃沈!さっきより人が増えてる(泣)諦め模様で列の最後尾へと並ぶ事にした。私の前には、さっき訪れた時に賑やかしていた子連れの家族が6人ほどと一人のおねぇーちゃんが一人増えていた。その前には店内待ちでカップルが3組ほどいるかなり待たされそうだが今日のミッションはこの店と決めてきたので待つ事とした。
およそ、40分ほどの待ちでようやく券売機でチケット購入までありつけた。
そこから待つ事10分ほどでカウンターへ着座!
今日は、大好きなしびそばを肉増ししてもらう事とした。
初見の女性店員さんから、肉増しは、薄めにしますか?厚めにしますか?と聞かれ
当然のことながら厚めで希望!そんなゆうずうがきくとは、思いもせず!そして、ゆずか梅が付きますが?と聞かれいつも梅でしたので風味はゆずの方が出るだろうとゆずを希望!

カウンター内では相変わらずの良い仕事ぶりの店主さんの調理パフォーマンスを見ながら
待つ事5分くらいで着丼!ウッオー!肉増しにしたチャーシューが見事までの厚みとなって
丼の中に鎮座している。これはすご!肉増しにしておいてよかったかも・・・

早速スープを一啜り!
う~~~~んこれこれ!
我が求めていたスープはこのしび節の豊かな香りとこの味わい!
久しぶりの和風の王道の節の出汁!これがやめられないのであります!
思わず三啜りもしちゃったのだ!旨い 美味い うまい!!

そして、ツルツルしこしこ感がとても良い麺へと移行!
これがまた、こしが適度に残る麺であり喉越しが最高なのであります!
美味いスープとの相性もかなり良くスープと共に旨みが口の中へ流れ込み
なんとも満足感に満たされる瞬間なのです。麺は中太のストレート!
麺から出る独特の茹で汁の香りも無く小麦の香りが鼻を啜りぬけていくのが
何とも良い感じなのです。

トッピングには、でか厚のチューシュー、海苔、白ネギの刻み、糸トウガラシ、ゆず皮の刻みが別皿で、今日はなぜか?カイワレの代わりに小松菜、メンマが乗る。大好きな味玉(この店では茹で卵)も乗っけようかなと考えたが今日は肉増しの贅沢の為に却下。
チャーシューは、いつもはスライサーで薄くするのだが、今日は店主さん自ら包丁で
カットしてくれていたようだ。この厚みに感動!100円で肉増しが出来るのでこれを使わない
手はないと今回初めて実行してみたがやはりスライサーでスライスしているのはそれなりの意味がある
とわかった!厚みがあると醍醐味はあるが、噛み切るのに苦労するのです。次回は肉増しの薄めでチャレンジしようと考えた。
やはりしびそばは、最高の旨みと満足感を楽しめる。この店で初めて味わった美味き出汁であり
お気に入りです。そして、今回新しいメニューが増えていた。昆布だしと目近出汁これは、非常に
興味が持てる次回はこれにチャレンジしてみたいと考えます。

ごちそうさまでした^^