「中華そば(500円)」@みやご食堂の写真 純手打羅阿麺 宮口軒ときたら、次はみやご食堂でしょう! …ということで、藤岡訪問第三弾はこちらに決定!
 この辺りは所謂「寺町」なのか寺院や仏具店等が多く、線香の香りが仄かに漂います。そうでなくとも「時間が止まった」感の強い町並みが、更にその度合いを増しているようにさえ感じられます。町並みが富岡に似ていますね。

店に足を踏み入れると、地元民と思しき人でほぼ満席。小上がりのテーブル(2人用)が一つ空いていたのでそこに座り、「中華そば」を注文。暫し待ちます。
 そう言えば、純手打羅阿麺 宮口軒もそうなんですが、藤岡の「老舗」は餃子をやってないんですかね? この店にもありませんでした。

で、写真をご覧下さい。少ししか油が浮いていない澄んだスープ。温度熱々で、ダシ感もまずまず。ちょっと「化調」が強い気がしますが、典型的な「食堂」のスープです。
 麺は見事なまでの「手打ち麺」。太さが不揃いなのはまあいいとして、長さもバラバラです。個人的理想として、手打ち麺は「ツルツル・シコシコ」であって欲しいのですが、ここのは「ヅルヅル・ボキボキ」。例えば獅子王大黒屋本舗 高崎沖町店の「ふじ麺」にならマッチするのでしょうが、思い切り浮きまくっている感じです。
 チャーシューも固くてパサパサ。

…とは言え、CPも高いですし、「これはこれでいいのではないか。」と思わされてしまうのも、老舗の力なのでしょうか。
 ごちそうさま。

こんばんはw
何か見た目「ギャートルズ」の“ドテチン”みたいなラーですねw

…なお味でも、地元では、シッカリ人気店なのですね^^
しかも、食堂系で手打ちですか^^ 中々やりますね♪

ランディ | 2008年4月29日 16:46

ありがとうございます。
あ、そう言われてみれば、確かに「顔」に見えますよね!
厳つい顔をしたご主人ですが、結構お茶目なのかも?

ふかひれ | 2008年4月29日 17:27

こんばんは

元藤岡市民のサイレンスです。
藤岡は地味で素朴な地域なんですがそれゆえ「フツーにおいしい」食堂、中華屋さんが多いんです。心安らぐ事しきりであります(^^)

タカサキサイレンス | 2008年4月29日 22:51

こんばんは&有り難うございます。
ちょっと鄙びた町並みといい、癒されますよね〜。最近ちょっとハマっています。

ふかひれ | 2008年4月30日 01:17