「丸永のつけそば(大盛)¥900」@つけそば丸永 川越店の写真そういえば私、コチラの名前の入った看板メニューをまだ食べておりませんでした。

…なので今日はソレをいただきに伺いましょうと某所にて所用を済ませてチャリに跨がり一路お店に向かいます。時間はまだお昼から1時間位のランチタイム中。

実はなんだか今日は誰かに逢う予感がしておりました。
到着しました…が、ちょうどカウンターに居た先客さんと入れ替わりで店内は誰もおらず。
予感はハズれましたので特に考える事無く2人掛けのテーブル席に座ります。

…と厨房ルームからなんだかいつもと雰囲気違うなんだか天使のオーラが…。
いつもはご店主と相方の従業員と2人で廻しているのでしたが本日はいつもより早い時間に来ましたのでアルバイトの可愛らしい女の子がお冷と注文とりに来てくれましたよ!!
笑顔で『いらっしゃいませ‼︎』とお出迎え。…予感は違う方向で当たったのかなぁ(笑)^o^
「丸永のつけそば」を口頭注文をして出来上がりを待ちます。

暫くなーんにも考えずに待っていると後客さんが入って来ましたよ。
……(=゚ω゚)ノ ……Σ(◎_◎;)…んっ!…アリャっ!
なんとっ、まるまるさんの登場ですよ! やっぱり予感が当たっちゃいましたよ!
しかし…サスガっす。何度も来ている私でさえ初見なのに初訪問で天使さんに出逢えるとはww

余談が多くてスミマセン…_| ̄|○ つけそばの着丼になりました。

やっぱりとっても美味しそうですよ!
麺丼には加水率高めの太麺、その上にデフォルト具材の半切り味玉、メンマ、海苔が載せられております。
つけ汁にはカットバラチャー、ほうれん草、長葱、胡麻、柚子皮、それとカットワカメです。
最初、辛いつけそばから入った私でしたので辛さの衝撃と辛油の真っ赤な油膜にてよく判らずに完食したつけ汁内にたく☆さんの指摘通りワカメが入っておりました。
因みにトロロ昆布はチョイと確認出来ておりません、見逃しました〜っ。(^^;;

いただいてみて鯖・鰹等魚介類と昆布の効いた和風つけ汁が風味良く絡みも程よくツル・プリ・モチと三拍子揃った麺に適度に纏わりつき喉越しも良く、豊潤な旨味が食べた満足感をあらわしておりますよ!

おやっ、まるさんはスープ割りは頼まずごちそうさま。その後ご店主さんと歓談の後『マタネーっ!』ってお先に帰られましたよ。

最後にスープ割りを依頼するとアルバイト女子が出て来てつけ丼を渡します。
なみなみと注がれて帰ってきましてそれをいただくと魚の香りが良い感じで増幅されて熱々にて楽しませてくれました。
完飲完食。お腹パンパン満足です!

この前も書き込みましたが流石は『丸長』好きなご店主の創作するバランス・シャバ系つけそばは私の好みにぴったりマッチング。これからもリピート確実ですね。d(^O^)

おはようございます!

誰かに会う予感って、彼の方だったんすか?
てっきり、バイトの女の子だと思った…

って、実はそっちが本命だったりして( ^ω^ )

おはようございまーす!

早くも3回目の訪問ですね~。

ワタクシもつけそば狙いで追従して来なきゃ!w

たく☆ | 2015年3月28日 09:14

ラーメン大好き夫婦さんおはようございま〜す!

いや、マジでこの日までアルバイトさん居るの知りませんでしたよ〜っ!
でも…予感はやっぱりバイト女子…いやいや、まるさんでしたね。ww

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月28日 09:19

たく☆さんおはようさんです〜!

いや、まだUPしてない分も含めて既に5回ほど。
…大凡基本の全メニュー制覇した鴨。v(^_^v)♪

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月28日 09:23

こんちわ
その節はどーもでした~
この女の子、めちゃくちゃ可愛いですねー

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年3月28日 10:14

まるさんおはようございまーす!

でしたね〜っ!クリビツっす!(◎_◎;)
その後も遅い時間帯にはおりませんでしたからpm1:00位で上がるんですかね〜っ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月28日 10:41

良いですね~川越!!

すっかりお気に入りなお店になったようですね!
自分も早く追従したいですww

バスの運転手 | 2015年3月28日 12:22

バスさんこんにちわ〜っ!

今はまだ早い時間にて終了しちゃいますが今後、夜営業なんかも考えているみたいですよ。
とりあえず観光兼ねてラーメン&昼Beerで一杯やりましょう。
因みに先週の日曜日タレントのローラさんが敷地内向かいのガラス細工屋さんにロケに来たみたいですよ〜!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月28日 14:00

こんばんは!

コチラ気になってるんですよね。
丸長さんって坂戸のアソコですか?
そういえば麺の感じが似ているような似てないような、お初はつけそばに決まりですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年3月29日 21:42

コウスケさんこんばんわ〜。

コチラのご店主さんが『丸長』さんをリスペクトしているのはそのスープ感が表現されているだけでそのほとんどはこちら独自の麺とスープですね。
『丸長』さん自体は荻窪・目白・桜台・坂戸を知っておりますが一番の集客と人気があるのは目白だと思います。近くレビューをUPする予定にあります。
あと、コチラではやっぱり「丸永のつけそば」から入るのがマスト鴨。d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月29日 23:11

ども~
こちらにも行ってみたいのですが、なかなか川越方面に足が向かなくて・・・(汗)
でも、何かと合わせて訪問しようと思い始めてます♪

一日三食ラーメン | 2015年3月30日 13:15

三食さん続けコメありがとうございます!

最近は川越も拘り系のお店が増殖していて、またそんな状況の中で既存各店舗も拘り限定メニューが提供されたりして楽しくなっております。また川越に来てくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年3月30日 15:32