煮干しお好きなんですね?と言われ、そうなのかな?と。なら煮干し強めな一杯を嗜んでみようとこちらの煮干しつけ麺(強め)をポチりつけ麺なのでまずは麺を一口。全粒粉入りの中麺はやや表面ぬめりながらもするすると食べやすく、ぷちりもちもちな食感。トッピングは細めやや塩気ぼんやりなシナチク、ネギの青い部分の細切り、鳥むねチャーシュー、豚低温柔らかペラチャー。豚チャーシューはペラチャーながらも広げてみると大ぶりなものが結構な量クルリと纏まっていてたべでも充分に有り、塩気も丁度良いです。肝のつけダレ。………………煮干しです。それ以外の表現が思いつきません。このくらいの煮干しならエグミも苦味酸味ももっとありそうですが、思ったより無かったです。粘度の強いザラザラなつけダレに麺を浮かべ(沈まない)口に含めば広がる煮干し。お店の意図も汲み取った上でのオーダーなので不満なんて有りません。券売機にも中毒さん向けってわざわざ書いてありました。(私は中毒ではないですたぶん)にぼらー?さんにはきっと堪らないつけダレですね。んー…好きな味わいなのですが、私にはザラザラが強すぎてタレをつけて麺をすすると喉にクルクルさんでした。それも味わいなのかしらん…それにしても突き抜けた一品があるのってお店的に素敵なことかと。大盛り300gまで同料金も麺がなかなか美味しかったので嬉しかったです。
肝のつけダレ。………