「とんこくらーめん+にん玉 【683円+210円】」@がいこつ軒の写真夕食を食べに訪問。前客無し。
今日は【とんこく】と、興味のあったトッピング【にん玉】注文する。

調理の様子を観察。
何の疑問も無く眺めていたが、途中から中華鍋を振るい野菜炒めを作り出す。
ごく普通の豚骨醤油に背油を散らした物を想像してたので「あれが乗るのか?」とちょっとビックリ。(結構量がある様に見えた)
5分程で出来上がり。盛付けをしている時に「プ〜ン」と魚の香りが店内に広がり、思わず顔がほころびます(笑)

運ばれてきた物を見てまたビックリ。顔がほころぶ所か笑いそうになりました。
画像では解りづらいかもしれないので説明すると、通常の具材(メンマ、ナルト、チャーシュー等)の他に野菜炒めと大量の削り節が乗ってます。
この【削り節】がかなりうけました。
まさに「猫まっしぐら!!」と言った様相です(笑)

ニヤニヤしながら頂きます(笑)...塩梅も良くスッキリした味わいで美味しいです。大き目の背油が入ってますが、脂っこいと言った印象はありません。
【とんこく】と言うメニュー名から【珍珍珍】みたいな味を想像してましたが全然違いました。
【にん玉】はニンニクをつぶした物(5粒位の量かな?)と卵黄を合わせた物。
卵黄のおかげでニンニクの風味と辛みがマイルドになり、なかなか良い感じです。(この位の量だとお腹を下す時もあるんですよね〜(苦笑))完食。

美味しかったですが失敗したと思ったことが1つ。
今日は普通に食べたのですが、かき混ぜてから食べた方がもっと美味しくなったんじゃないかな〜と思いました。(天地返しと言うんでしょうか?)
メニューにも「ジャンクな味」と書いてありましたし(笑)

こんばんは〜。
本当、「猫まっしぐら!!」ですねw
実は先に1票入れていたのは私です(笑)
特ににん玉はnamekuziさんの採点が無かったらスルーしていたと思いますので、とても感謝です!
とってもジャンクなラーメンでニンマリでした。こういうの好きなのでまた食べたいです。
「とんこく味噌」が気になってますよ。

Eスト | 2008年6月21日 00:05

(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪

≪実は先に1票入れていたのは私です(笑)≫
一票入れてくれたのがWEストさんだったとはビックリしました!(笑)
またこの店の採点をしてくれるのを楽しみにしてます。

namekuzi | 2008年6月21日 21:37