atomさんの他のレビュー
祝!900採点、お疲れ様です。
なんつっ亭にこんなラーメンがあったんですね。
ニンニクが消えちゃうマー油、どんなのか気になります。
一度食べれば十分だなんて言わず、是非再訪して下さい。
きたはっさく | 2015年3月29日 20:20きたはっさくさん こんばんは
900採点ですか・・・我ながらまぁよく食べたもんだ。
最近は西口のモールばかりなので、こちらは久しぶりに寄ってみました。「しびれラーメン」がネーミングにはぴったりかも。意外に白湯が良かったので、辛味はジャマかもしれません。
atom | 2015年3月29日 21:57atomさん こんばんは!
祝 900採点 おめでとうございます!
これからも、チャリっ党の活動ガンバりましょうね~
┐(^-^*) 暖かくなってきた♪ので、三浦半島の旅を企画してください!
それと、エンデューロでもなんでもいいので、何かレースに出てみたいので教えてください。
ヨコべー | 2015年3月31日 20:31ヨコベーさん こんばんは
ありがとうございます。
チャリの件、了解です。今年のレースの出場予定はFBにUPしておきますね。三浦はもう少々お待ちを。
atom | 2015年4月3日 00:10
atom
おさっても
うが
ザクシールド
ゴブリン
Dr.KOTO

となると新メニューに興味が。!なんつっ亭にこちらのメニューを発見。つられて入店。土曜日12:40。先客8名、後客5名。なんでもタイ支店からの逆輸入とのこと。オーダーすると「辛いのは大丈夫ですか?」の問い。頷くしかない。
POPには
「鶏がらともみじ(鶏の足の部分)を丁寧に半日煮込んで作る真っ白で濃厚な鶏白湯。とんこつスープを長年作り続けてきた経験を活かして作る鶏白湯は、なんつッ亭ならではの自慢のスープです。
野菜も一緒に煮込み、鶏のコラーゲンたっぷりの、ヘルシーで女性にもうれしいスープを、クリーミーで甘味のある塩だれをベースに仕上げ、山椒を効かせたスパイシーな赤マー油を乗せた純鶏白湯らーめんです。」
程なく配膳。おおおお一面のオレンジ。そんなに辛いのは得意ではないのでビビる。
スープ:鶏白湯、鶏ガラにモミジ。塩カエシ。これにマー油とあるが麻油?山椒のシビレ。油かなり多め。
具:ナルト味玉めんまワケギチャーシュー。
麺:高加水ストレート。かなり硬め。
総評:白湯でシビレは初めての経験。色からすると辛と予想したが麻。マー油とレシピにはあるのだが、ニンニク風味は麻でぶっ飛んでしまっている。中国ではマー油はなにもニンニク油ではないようなのだが、ここは「なんつっ亭」多分ニンニクは入っているが消されてしまった模様。
強烈な味の割にはまとめてある一品だが、一度食べれば十分かな。
ごちそうさま。