九州旅行第二段。。前日に長崎で2軒ほどチャンポン屋に足を運んだけど、どこも似たり寄ったりだった気がする。。意外に美味しかったのが佐世保バーガーだった。さて、熊本に入り、どこに行こうか悩んだけど、以前、友人が袋入り半生ラーメンのお土産で買ってきてくれた黒亭に。連休の遅い昼時間なのに既に15人程度の行列で、40分程待ち。「ラーメン」、「もやしラーメン」、「チャーシューメン」、「玉子入りラーメン」の中から、玉子入りラーメンを頼もうとしたけど、煮玉子ではなく、生卵ということだったので、チャーシューメンをオーダー(なお、メニューにあるトッピングの玉子(50円)は、単なるゆで卵)。オーダーしてから運ばれるまで約20分程。運ばれたラーメンは、以前食べた熊本ラーメンと同じく、ニンニクと豚骨臭さがプンプンで、食欲をそそる。。早速、スープを頂くと意外にあっさり、ただ、マー油が前面に出過ぎて、豚骨スープの旨味が半減している気がする。。というか、ニンニクの辛さが前面に出過ぎている。。。麺は九州ではお馴染みのストレート細麺は新たな感動も無く、チャーシューも特段美味い訳でもなかった。。。う〜ん、本場の味でもここまでか、、、感動するような喜びが味わえなかったのはとても残念。。。というか、ある意味お土産の袋入り黒亭ラーメンが、店舗と同じ味が出ていて、凄いと思った。
オーダーしてから運ばれるまで約20分程。