Twitterで超極太麺が出たという情報を得、早速こちらへ。前回の「辛」もよかったのだが、今回は基本メニューを頂いた。 食べたのは、普通盛 (240g) ヤサイ+カラメ+アブラ 750円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/24380619.html麺は、捻りの入った超極太麺。店主が丁寧に茹で加減を見ながらベストの状態でサーヴしてくれる。果たして、出てきた麺は、若干硬めの僕好みの麺。重量感たっぷりで、割りばしなら箸がたわむだろう。小麦がギュッと詰まった感じの麺で、普通のスープなら絡みにくいだろうが、後述する濃厚スープなので、この麺でもバッチリ一体感がある。スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁をしっかりとったフルボディスープ。完全ド乳化スープで、「富士丸」も結構乳化タイプなのだが、その上を行く。「二郎 千住大橋」や「アカリケン」は、ここまで乳化していないので、これはよい個性を出せているスープだと言えるだろう。アブラを足してみたのだが、アブラ自体にはそれほど甘みがない。結構あっさりしたアブラだ。豚は、大きくカットされたばら肉ロールが3枚。1枚はサービスだろうか?肉厚で、噛みしめるとジュワッと旨味が口の中に広がる。硬めなのだが、肉を噛みしめる喜びを感じることができる。その他、ヤサイが入る。今回は、珍しくヤサイを増してみた。前回普通盛を食べたのだが、割とこなせそうな気がしたからだ。「二郎 千住大橋」で感じる限界ギリギリのスリルを味わってみたくて、増してみた。そうしたら、ちょうど良い感じに。9割がた走り終えたところで、最後のひと頑張りという感じでよいプレッシャーが来る。心地よいチャレンジをすることができた。今日は店主1人のオペレーション。真摯に麺とスープ、豚に向き合い、美味しいラーメンを出そうとする気迫を感じる。今日もとても美味しいラーメンだった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
ド乳化大好きです。 99点すごいですね~。[辛]も気になります。 BMしました~!
前回の「辛」もよかったのだが、今回は基本メニューを頂いた。