「塩ラーメン(十六番)」@天風堂 千里店の写真休日に朝からせんちゅうパルへ。所用を終えて昼飯を食そうと近辺にあるラーメン屋からこちらをセレクト致しました。何故でしょうか?かねてより「薬膳系」というイメージが固定されていたお店です。昼1:00を廻った時間帯で店内ほぼ満席。非常に活気があります。メニューは塩、醬油、味噌、つけ麺、カレーなど一通り揃います。とりあえず先頭に記載されていた塩を。麺が選べるとのことで細い方でお願いしました。

ほぼ待ち無しで、スピード配膳、写真の一杯が提供されました。一見してあっさり系とわかる一杯、予想以上によさそうです。スープはほんのりと黄金色をした透明感のあるタイプで、きらきら油玉が浮かびます。実際に頂いてみると、ほんのりとしたガラ感があり、カエシの塩味はマイルドで見た目通りのあっさりしたもの。麺は細ストレート麺、十六番とのこと。ツルツルとのど越し良いタイプです。チャーシューは巻き2枚にバラ1枚、いずれも濃いめの味付けでかなり旨いと感じました。その他にトッピングは水菜、ニンジン、もやし、ネギとなります。

食前イメージの薬膳系とは少し毛色が異なりましたが、非常にあっさり、ヘルシーな一杯で食後のもたれ感なし。旨かったです。次回はメニュー写真旨そうだったカレー必食でいきたいと思います。