「みそラーメン +ライス:無料 +餃子:サービス券」@くるまやラーメン 松本渚店の写真3/31(火)昼、本日は松本でのミーティング、昼メシ近くになると我が社の爺やが「餃子の券ねえかい?」とせがんできた。多分「くるまや」で使える「FREE BOOK」のサービス券の事を言ってるのだろうと思い、「あるよ」

それを聞きつけた同僚たちが「俺も」「俺も」と言う事で、それぞれに「FREE BOOK」のサービス券を分け与え、総勢8名でこちらの店に繰り出す。このサービス券、4月15日まで有効なのでもう一回位はイケそうだ。

11:35着、先客3名、禁煙組の3人してテーブル席に着座、後客15名以上。取りあえずメニューを検討。今回は基本に戻り‘みそラーメン’(600円)を。いつもの「大盛り」としたいところだが、今後は極力切り詰めないといかんので「ライス無料」で腹を満たす事とする。「餃子」のサービス券もある事だし、、、待つ事8分、ライスに始まり着丼、その後餃子も登場。

ビジュアルは、モヤシ、カイワレ、山椒粉が、背脂の浮く味噌スープに乗っている。サービスのライスには、ノリの少ない「のりたまふりかけ」がかかっている。餃子はいつもの様に5個で供される。

スープから。今回は「くるまや」の背脂のコクとニンニクの風味ががっちりと効いたデフォの味噌スープであり、チョイしょっぱめ、課長のサポートによるウマミたっぷりのシンプルながらも好みのもの。なんだかんだ言われても、私的には「味噌」と言ったら外す事の出来ない味噌スープのひとつなのである。

麺は断面四角の縮れのある太麺。「くるまや」のスタンダードな麺である。茹で加減は丁度良く、モチモチとした弾力のある麺で普通に美味い。但し、普通盛りなのでやや物足りなさは残るが仕方ない。

具のモヤシはいつもの茹でモヤシ。味噌との相性はいい。カイワレはピリッと辛みがいい。山椒粉も一瞬ふわっと香るが、その後はニンニクの風味にかき消される。まあ、肉っ気が無いところが残念ではある。

あまり好きでは無いライスはであるが、「のりたまふりかけ」がかかっているので、取りあえず味が付いているからしてウレシイ。(子供かっっ!)味噌スープをぶっかけても美味いので、今後は世話になろう。餃子は今回キャベツの野菜の甘みがジューシーで、なかなか美味い。このサービスはいつもながらに太っ腹。

スープ完飲。今回は久しぶりにシンプルなデフォの味噌ラーメンをイッタのだが、装備の貧弱さはさて置き、ニンニクが効いた背脂のコクある「くるまや」の味噌ラーメンはやっぱ美味い。普段はサービスであっても付けないライスも、今後の「金縮生活」を考えれば「麺大盛り」の代替えとして食いなれておかねばならない、、、