「豆乳ラーメン」@おおぎやラーメン 前橋小島田店の写真4/2 午前1時30分頃に訪問。

準夜勤終了後、毎度のようににぼ神 角ふじを目指すも、今回も間に合いませんでした・・・。しかもライトは点いていて車も複数停まっているのに「営業中」の看板が出ていないという『ギリギリアウト』の状態です。そんなわけで直ちに踵を返してこちらへ目的地変更としました。
 「担々麺」に少々興味を魅かれましたが、意を決して前回スルーした標記に挑戦してみました。お値段は679円(メニュー上は税込680円の表記)です。

丼!!
 清潔感が漂う純白の出で立ちです。

白さ際立つスープを一啜りすると・・・あれ?美味いじゃないの。
 ちょっと飛び道具的なものを想像していましたが、意外にも整った味のお出迎えです。多少過剰気味なダシ感はまあ置いておくとして、豆乳のまろやかさが立っていて、それでいてクドさを感じさせない仕上がりになっています。これまたマイルドな塩ダレも良い具合に働いて、全体的に洋風の趣を醸し出し、結果的にはさらりとした感じのシチューという印象が近いかなと思います。炒め野菜からの味移りもまた美味さを引き立てる要素となっている様子です。

麺は麺肌のつるりとした中太麺です。他のメニューでも使用されているものと同様のものと思われますが、普段感じるネガな印象は皆無です。何故ならば、このスープと合わせられることによりパスタ寄りの印象として認識されるからです。元々有しているモチモチ感も相まって脳内の洋食センサーを刺激しているようです。この組み合わせはナイスです。

具は炒め肉野菜と青ネギです。
 野菜類は白菜、人参、タマネギ、キクラゲといった具材が炒められた後にスープと合わせられているようです。程好くシャキシャキな食感を残しながらも、調味料としての役割も見せているといったところでしょうか。少量の豚肉は味が半分味が抜けてしまっていますが・・・。

気付けば深夜の時間帯に思わず完飲してしまいました。
 侮り難しおおぎやの限定麺!!
 この手の邂逅があるからやめられないんですよね~。