「中華そば 700円」@イナリ食堂の写真あの味を求めて再訪であります。

場所は飯山市 この地域では、評判の食堂であり特にラーメン専門店では
無いのだが中華そばには、かなりのこだわりラーメンであると私は思っており
前回訪問時に、惚れこんでしまった麺でありまた食したくなり再訪となった次第であります。

土曜日のお昼時、こんな時間にお邪魔した今回も店前駐車場は、この店ファーンの
車で満車状態。運良くも一台の空車がありそこに駐車。
店内に入り手前のテーブル席は、空きがなく奥の座敷席に余裕がありそこに案内される。

メニューも見ることも無く今日のミッションは中華そばと決めてまいりましたので
注文をすることになる。およそ10分くらいで提供となる。
提供時、あのにぼしの芳醇な香りに包まれ空腹がピークになる。
思い出したあの香りに心安らぐ瞬間でもありました。

早速スープを一啜り!
やばい!あの求めていた味わいが戻ってきた!
少し、忘れ気味だったあのにぼしダシに包まれた醤油のかえしが見事に
甦って来た。うまいっす!この味だ!
スープはさらっとした感じではなく、粘度が少々ある感じのにぼし旨み成分たっぷりと
効いたスープであります。にぼしによるえぐみは、一切なくしょう油とのバランスが
見事に良いハーモニーとなって口の中に広がる。塩分濃度も程良く広がり心地よく喉を
啜りぬけていきます。

麺は、ちょっとした平麺タイプのストレート。つるつる感が良く弾力は少し柔らかめ。
スープとの相性は抜群で絡みあい喉をすり抜けていく。柔らかめの麺の茹であげはあまり
好みでは無いが、この麺においては許せるような気がする。

トッピングには、大胆な切り口のチャーシューに目を奪われる。とても大きく柔らかく
食べ応えが有る。そしてコリコリとした食感が良いメンマ、海苔、ネギの刻みとなっており
この麺には、とても良くお似合いのトッピングとなっております。

久しぶりに訪れた飯山市。周りの山々にはまだまだ残雪が残るそして街中にも雪だまりの
場所が残っている。春がもうそこまで来ている言った感じであり本日は、暖かく春を思わせる
一日でありまたこの地で私が好きな味わいのラーメンを頂け幸せな気持ちになりました。
腹もいっぱいになったのでこれからひっとぷろ温泉にでもつかりに郊外の方に向かいます。

ごちそうさまでした^^

こちらの店のラーメン、私も好きなんですよー。
スープとチャーシューが美味いんですよね。
でも、飯山って松本からは結構遠いんですよねー、滅多にイケません、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年4月5日 11:09

チャーチル・クロコダイルさん まいど♪ コメありがとう。

いやーこの店のラーメンはうますぎです。シンプルなのに奥が深い。
この日は、連れがあんかけ焼きそば食べたんですが、こちらは量がものすごかったっす。
他のお客さんが頼んだカツ丼もでかもりですごかったっす。この店は、まさかでか盛の店なんでしょうかねぇ?

memories4103 | 2015年4月6日 23:04