「潮ラーメン750円+潮唐揚げ250円」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真体に優しい潮ラーメンでランチ!

日曜の昼下がり、いつものビールを控えて2014年のラーメンウォーカー1位の六甲道の”しゅはり”でラーメン昼食にする事に。

お店は寡黙?な調理男性2人とホール係のおばさん(母親かな?)1人で構成。カウンターのみ。小綺麗でアベックや若い女性客も多くラーメン店ではない感じ(何時もどんな所に行ってるんや!)。

早速、潮ラーメン+チャーシュー1枚(750円)を注文。出て来たのは干し海老が散りばめられた綺麗なラーメン。麺は全粒粉の平麺の縮れ麺。

一口目、スープを飲むと”あれ?味が無い!”と勘違いするぐらい繊細な薄味。ただ食べ進むにつれその塩加減が丁度良くなり逆にそのほのかな塩味が焼豚やネギ、ワカメや干し海老までもの旨味を上手く際立たせているのが分かります。

多分私みたいに塩分控え目の中年の体には優しいラーメンです(^^;;

ただ、平日のバリバリ働いているサラリーマンには物足りないかもしれません。

休みの日の昼下がりに体を休める上で楽しみながら食べるにはいいかも知れません。

噂の潮唐揚げは小を注文(3個 250円 平日はランチと食べると安く提供しているみたいです(100円/2個))。こちらは噂通りに外はカリカリ、中はジュウーシーに揚げられていて旨い!

下味もガツンとくる味付けではなくラーメンと同じに魚介、野菜系の和風の下味で処理された繊細な味。御飯かビール?を注文したかったのですがカロリーオーバーになるので泣く泣くあきらめました( ; ; )

その他に多くの方が混ぜそば+御飯を注文していたのでそちらも気になります。

ご馳走様。