「極まぜそば  〆ご飯付  800円」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真日曜日の午後、閉店前だからか並んで無かったので即入店。気になっていたまぜそばを注文。
出て来たまぜそばには長方形の春巻きの揚げ皮がそびえ立つっています。具材は多めで、ミンチ、卵黄、サイコロチャーシュー、ニラ、海苔、メンマ、ネギ…こりゃ絢爛豪華です。

まず麺を引っ張り出すとラーメンと違って太縮れ麺。少し混ぜて食べるとムッチムッチした小麦風味で旨い!... 続きを見る

「潮ラーメン750円+潮唐揚げ250円」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真体に優しい潮ラーメンでランチ!

日曜の昼下がり、いつものビールを控えて2014年のラーメンウォーカー1位の六甲道の”しゅはり”でラーメン昼食にする事に。

お店は寡黙?な調理男性2人とホール係のおばさん(母親かな?)1人で構成。カウンターのみ。小綺麗でアベックや若い女性客も多くラーメン店ではない感じ(何時もどんな所に... 続きを見る

「潮らーめん+チャーシュー1枚乗せ(750円)」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真2/6(金)12:15 前4後続多数

男性3名で切盛り。カウンターのみで券売機はない。関西エリア4杯目になるが、券売機があったお店は1店のみ。そのお店は関東から移転したお店なので、西では券売機の導入は少ないのだろうか。

軽く濁ったスープからは魚介の旨みが前面に広がる。動物系は下支えしていて、塩ダレは適度に主張。魚介の中でも海老の風味... 続きを見る

「冷しゃぶサラダの冷潮らあめん」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真麺道しゅはり
暖簾

店内
店内での告知もバッチリです!
らぁ祭達成者プレゼントの丼もディスプレイされてます

メニュー
潮らーめん専門のお店なんですが
季節ごとの限定麺を提供してるんで、今日はこちらを!

冷しゃぶサラダの冷潮... 続きを見る

「潮ラーメンチャーシュー1枚 700円」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真兵庫らぁ祭4軒目。塩ラーメン専門店でかなり前から神戸市内では超人気店でしたが塩なんで、今ようやくたどり着いたって感じです!オーダーはチャーシューの枚数で1枚、3枚、5枚で料金設定されてます。本日は1枚でオーダー!スープは豚骨と鶏ベースに魚介をブレンドしてきれいにあっさり仕上げた塩。麺は卵やそば粉といったアレルギー性の高いものは含まず全粒粉使用の玄人好みする淡い褐色の平打ち縮れ麺... 続きを見る

「潮らあめん(チャーシュー1枚) 700円」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真豚骨と鶏がらをベースに魚介だしを合わせた旨味と栄養がたっぷりのスープ
という説明書きを見るだけで、楽しみになるくらいに
少し涼しい9月末に訪問しました。

確かにスープは飲み進みます。
まず一口目は、良く言えばさっぱり、ややもするとインパクトが弱い
と思いましたが、食べ進めていくにはこれく... 続きを見る

「炙り地鶏の冷やしつけ麺 (800円) (+半熟玉子)」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真7/15 11時50分頃 4回目

蒸し暑い(汗)…。ということで冷やしなメニューを探した所、しゅはりさんの限定を見つけさっそく訪問。

【スープ】
まるでそうめんのつゆのような透明な器に入っており涼しげ(笑)。あっさりさっぱりしており、そのままでも飲める程度の濃さです。魚介の方が強めでしょうか?本当にそうめんのつゆに近い様な感... 続きを見る

「潮らあめん」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真こちら、炎帝からの連食です。神戸まで来たのでもう1軒と場所も近いこちらへ久しぶりに再訪しました。夜の8:00頃にお店に到着すると、店内は数席だけが空いている状態でした。その後もコンスタントに来客があり、店外で待ちも発生している様子です。この日は限定で味噌つけ麺もやっており、かなり迷いましたが前回頂いてかなり良い印象だった潮らあめんを再度、オーダーすることにし... 続きを見る

「潮らあめん」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真5/12大阪兵庫ラーメン巡り四軒目

麺は自家製麺でこだわりがありました。
磯の香りがしました。
味は薄く、上品な感じでした。

「とりそぼろの冷潮 (ノーマル) (850円)」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真5/22 12時過ぎ頃 3回目

店主が代わられて、どんな感じになっているのか一回見にいかなあかんな〜というヤジウマ根性でいたところ、夏季限定メニューの登場をブログで知り、ちょうどいいので行こうと思い立ちました。

「とりそぼろの冷潮」がその限定メニューで、ノーマルの他に梅のやつと辛いやつがありました(いい加減な記憶(... 続きを見る

店舗情報

店名麺道 しゅはり 六甲道本店
住所

〒657-0036 兵庫県神戸市灘区桜口町5丁目1-1 ウェルブ六甲道5番街104

このお店は「兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1」に移転しています。
電話番号-
営業時間11:30〜14:30/18:00〜23:00
定休日月曜日(祝日の場合は営業)
座席カウンター 9席
喫煙

禁煙

アクセス
六甲道駅南口より南へ、但馬銀行の筋を西へ、3筋目を南へ。徒歩5分
阪神本線『新在家駅』(287m)
マップで周辺を見る
駐車場