「潮らあめん」@麺道 しゅはり 六甲道本店の写真こちら、炎帝からの連食です。神戸まで来たのでもう1軒と場所も近いこちらへ久しぶりに再訪しました。夜の8:00頃にお店に到着すると、店内は数席だけが空いている状態でした。その後もコンスタントに来客があり、店外で待ちも発生している様子です。この日は限定で味噌つけ麺もやっており、かなり迷いましたが前回頂いてかなり良い印象だった潮らあめんを再度、オーダーすることにしました。

少し待って配膳されたラーメンですが、まず盛り付けがなかなか食欲をそそりました。まずはスープを頂いてみると、10種類以上の素材を使用しているとあり、確かに色々な滋味があるように思いました。ただ、全体の味付けは薄味で塩味もまったりとしてカドのないもの、調味料の味が抑えられている印象を受けました。麺は一見して全粒粉を思わせる黒点のあるビジュアルで、香りがとてもよく、食感は少しボソボソとした蕎麦に近いものでした。チャーシューは大きいもの1枚。その他にトッピングは海苔、桜エビ、白髪ねぎ、ワカメ、メンマです。

久しぶりに頂いたこちらの一杯でしたが、崇高系を思わせる、物足りなさは感じさせない程度の薄味で麺、チャーシューも美味しく他ではあまりない味だったと思います。ごちそうさんでした。

今晩は。ううっ・・・一言、
 子供は「好き!」って言ってたのに、嫁の承認が降りず、休日に行けてない、でも私は行きたい・・(泣)。

昼飯専門 | 2012年5月14日 22:00

こんばんは~
ここは万人受けタイプではなく通向け、という印象を持っておりますが、人気あるんですね。
このメニューは未食ですが、ジンワリ旨そうです。

あ、海苔が浮いてますね。

立秋 | 2012年5月15日 22:55

>昼飯専門さん、こんばんは~。

>子供は「好き!」って言ってたのに、嫁の承認が降りず、
こちらの一杯なら、子供にはまだ早く、女性受けは良い・・・気がするんですが、逆ですね(笑)

SBT | 2012年5月17日 20:25

>立秋さん、こんばんは~。

>ここは万人受けタイプではなく通向け、
私も同感です。ともすると「薄い!」という不満が出てきそうな気がします。
ちなみに海苔は、後で沈めました…。

SBT | 2012年5月17日 20:32