ラーメン愉悦処 似星の他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
あぁ~良いですね~!
こうゆう淡麗な感じの醤油系が最近好きなんですよね~♪
バスの運転手 | 2015年5月9日 18:25これも凄♪───O(≧∇≦)O────♪いっ!
正に御膳ってヤツですね〜っ。これだけパーツが揃っていると確かに食べ方に迷いが生じますな。
なんだか冷酒と一緒に食べたくなっちゃいそうですね!d(^_^o)
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月15日 17:19あぁ~良いですね~!
こうゆう淡麗な感じの醤油系が最近好きなんですよね~♪
蛍烏賊の比内地鶏合わせ御膳 1200円(4/12のみの限定)
今回の限定は蛍烏賊を使った一杯。
当初は前週に予定していたのですが、入荷数が見込めないからと次週に繰り越しになったものです。
今回は「御膳」の名の通り、予めご飯もセットのようですね。
まあ、どうせいつもご飯も頼むから、セットになっていても関係ないけどw
14時24分着。
待ち7人、後客9人。
38分ほどで着席、その後10分ほどで提供です。
スープは比内地鶏をベースにした醤油味。
あっさりした味わいではありますが、鶏の旨味が十分に凝縮されています。
麺は低加水の極細ストレート。
冷えた和出汁に漬かっており、一応このままでも食べられる感じですかね。
まあ、このままではさすがに味気ないですがw
ただし、これが比内地鶏のスープと合わさるとちょうど良い塩梅に。
フワッとした煮干の風味が、鶏の旨味を更に引き出してくれている感があります。
具は麺側に蛍烏賊の串焼き、蛍烏賊のかき揚げ、蛍烏賊の刺身、スープ側にマッシュルーム、三つ葉、別皿で肝醤油、エディブルフラワー。
串焼きはゲソの部分で、炙りの香ばしさとジューシーな旨味が。
かき揚げはホクッ、サクッとして、蛍烏賊の味わいがしっかりと閉じ込められている。
刺身は甘く柔らかで、そのままでもスープに軽く浸してしゃぶしゃぶ風にしても良し。
マッシュルームは食感と風味が軽い箸休めに。
三つ葉はスッキリ清涼剤的役割。
肝醤油は当然ながら蛍烏賊の肝を使ったもの。
生臭さは無く、変に塩気が強いことも無いですね。
食べ方としては麺を浸けたり、麺に絡ませて和え麺風にと色々。
麺と和えた上でスープに浸けるのもありですね。
まあ、色々使い方があり過ぎて、逆にどう使うのが正解か分かりませんでしたがw
ちなみにエディブルフラワーは食用花ですが、あくまで彩り要員。
一応食べましたけど、あくまで食べられるってだけですねw
変わり飯は蛍烏賊と小豆の炊き込みご飯に生姜と茗荷を乗せたもの。
こちらも蛍烏賊の旨味が十分に行き渡っています。
小豆の甘味、生姜の辛味、茗荷のサッパリさもアクセントとして効いている。
肝醤油との相性も抜群です。
まさしく「御膳」といった感じの一杯ですね。
難点は食べ方に迷うというところですがw
蛍烏賊もを十分に堪能させていただきました。
他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8597828