「蟹白湯そば 850円」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真4.5 18:20 金町の金町製麺さんを再訪。前回と同様に、焼酎2杯、お刺身、おつまみと少しお酒を飲んだ後、〆でラーメンを注文です。この日は、雉の中華そばに加えて、塩らーめん、味噌煮干そば、蟹白湯そば、稚鮎つけそば、牛油そばがあり、自分は蟹白湯を選択しました。ちなみに、この日は混んでいて、ほぼ満席でした。

スープは提供されたときから蟹の香りが漂ってきて、飲んでみても最初に蟹の香りが突き抜けます。しかし決して蟹ばかりが主張してくるわけではなく、ベースの雉白湯もしっかりと味が出ています。もちろん白湯なので、清湯よりはとろみがあり濃厚ですが、普通の鶏白湯よりは優しい味わいで、蟹をマイルドに包んでくれているような感じです。これはかなり好きな味わいです。麺は、全粒粉入りの細麺ストレートで、このスープによく合います。スープの粘度、濃厚さに対するこの麺のチョイスはさすがです。具は、紫玉ねぎ、鶏チャーシュー、メンマ、刻みネギ。今回ひとつだけ残念だったのが、やや鶏に臭みがあったことですね。それがなければ大台でした。とはいえ、このスープはかなり美味しかったので、当然完飲です。こちらはすっかりお気に入りのお店になってしまいました。これからも頻度高く通うと思います。どうも御馳走様でした。

しっかりと味わえる一杯なんですね~

あらけん | 2015年4月15日 18:25

こんばんはー
しめでこのラーメン凄いですね
臭いさえなければ大台という味
すごいっす

キング | 2015年4月15日 20:23

名前からして、居酒屋が適当に〆でラーメン出してる感じかと思いきや、
めちゃくちゃしっかりしてるじゃないですか。雉!蟹!煮干に稚鮎!?
全部食べたいです。しかも駅から近いし、いいお店教えていただいて
あざーーーす!

クーパー(退会) | 2015年4月15日 23:48

おはようございます~

蟹白湯良いですね。
以前からの貴殿のレビ見て絶対行こうと画策してます。。。
近いうちに!

らーめんじじぃ | 2015年4月16日 07:16

やはの雉は野性味があるのでしょうか?。
このラインナップメニュー、思わずコンプしてみたくなります。

glucose | 2015年4月16日 17:10

こんにちは!

ベースの雉白湯に、蟹を合わせたんすか?
どんな味なのか、物凄く興味津々です(^^)/~~~

稚鮎なんてのも、美味そうだなァ。

どうも~
こちらはどれも評価が高いですね。
蟹白湯ですか~珍しいタイプですね~
それだけに余計にソソラレます(笑)
雉鮎って・・・メチャ気になります^_^

右京 | 2015年4月16日 17:50

みなさん、コメントありがとうございます。
稚鮎も味噌煮干しも気になって迷ったんですが、自分は甲殻類好きなので、今回は蟹にしました。こちらは一人でも入りやすいですし、常に何品かラーメンがあるので、大人数で行ってシェアしても楽しいと思いますよ^^

poti | 2015年4月18日 11:50

ども~

ここはチョイ飲み〆ラーには欠かせないお店ですよ~
日々違ったメニューが入りますし、旨いっすよね~

3ちゃん | 2015年4月19日 14:49