「【限定】手もみ蕎麦 喜多方風 +味玉:サービス券」@麺肴 ひづきの写真4月某日、昼、本日は松本での軽肉体労働、取りあえず準備を整え、本チャンに挑む前に昼ラーとする。向かったのは私的鉄板店となっているこちらの店。情報によると、何やらまたまた気になる限定が供されている模様。

ここのところ気になる限定のつるべ打ちに加え、「FREE BOOK」のサービス券で「大盛り」が使える為、麺クイの私としては突撃機会が増えている店。そのサービス券の期限が本日までなので、こちらの店で使い切りたい。

13:55着、先客7名、カウンター席に着座、後客2名。本日狙いの品は、杯数限定の‘手もみ蕎麦 喜多方風’(750円)。実は私は「喜多方ラーメン」も大好きである。東北震災支援の際、帰りに通り過ぎたものの本場で未だ食った事が無い。塩尻に「喜多方ラーメン坂内 小法師 塩尻店」があったのだが、そちらも閉店し最近口に出来ずに、口寂しい思いをしている。

そこで限定ながらもこちらで「らしい」一品が食えそうなので楽しみだ。メニュー写真を見ると、「大盛り不可」と言う事。ならばサービス券で「味玉」にてオーダーする。情報では「豚背ガラで採ったスープに淡口の醤油ダレ。味濃いめのバラチャーシュー。しっかりと手もみした麺は200グラムです」と言う事。写真も含め、実に美味そうである。そして待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、刻みネギ、そして味玉が、たっぷりの透明感のある醤油スープに乗っている。装備は限られているが、既に見た目で美味さを予感出来る風貌である。

スープから。豚ガラでのキレあるコクに満ちたスープに、白醤油を思わす薄口ながらも芯の通ったしょっぱさと旨味を秘めた醤油のカエシは、私的「喜多方ラーメン」に抱くイメージそのものの美味さがある。淡い風味であっさりながらも、スープの淡い色からはチョイと予想出来ぬほどにスープと醤油のカエシのシンプルなコクとクリアーなキレが、うっとりするほどにスープの旨みを引き立てている。多めのスープにグイグイと吸い寄せられる様にレンゲが進む。実に実に美味い醤油スープである。

麺は強いちぢれのある手もみ平太麺。これぞ「手揉み」のびろびろとしたうねりある麺は、茹で加減丁度良く、モチモチとした弾力と、ムチムチした歯切れ感があり、スープを纏って口内で跳ね回る。小麦の風味も香る。デフォでの200gは大盛りでなくても十分満足出来る麺量。実に美味い麺である。

具のチャーシューは厚みのある豚バラチャーシュー。弾力がある食感、薄口醤油で仕上げたような豚肉の旨味がそのまま味わえる味付けで実に美味い。特にさっくりと噛みきれる弾力のある脂身が、高級バターのような風味があってメチャ好み。極太で柔らかなメンマはいつもの「ひづき味付け」では無く、メンマ本来のの素の味わいが実にいい。良い意味で饐えたような風味が何とも言えずに美味い。多めの刻みネギはフレッシュで、シャリシャリしていて抜群の薬味感演出。味玉も淡い醤油風味の滲みた、これまた美味いもの。限られた装備だが、それぞれが光っている優れモノ。

スープ完飲。私は決して「ひづき」の回し者では無いのだが、ここのところ連発する魅力的な品々の誘惑に抗し切れずに、またまた突撃しての憧れの「喜多方ラーメン」インスパの今回の限定品。力強い薄口スープの味わい、手打ちのちぢれ平太麺、そして脂身の美味いチャーシューは、未だ食った事は無いのだが、生涯に一度は食ってみたいと思っている「坂内食堂 喜多方本店」の「喜多方ラーメン」に思いを馳せるには十分なホンモノ感を味わったような気がした、、、

こんばんは

いや~相変わらず美味しそうですね!こちらの店主にかかれば本場を超えた味になっていたりしますが、逆に本場まで行って食べてみたくなりました。富山からだと4時間程度で現地に行けそう・・・。

純米無濾過生原酒 | 2015年4月27日 23:38

純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。

「喜多方ラーメン」って、スープ、麺、チャーシューとも個性的で美味いイメージ
のラーメンですが、これはまさにそのものでしたね。
松本からもそのくらいで行けるんですが、なかなか機会が無いんですよね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年4月29日 08:56

この一杯はひづきさんらしさが全開ですね。
見ただけで旨そうなのが分かります。(笑)
特にネギ多めが泣けますね。

5656 (活動超停滞中) | 2015年4月30日 23:33

5656 超ペースダウン中さん、コメントありがとうございます。

シンプルな風貌ながらも、味わいは期待通りの「喜多方」インスパでしたねー。
スープ、麺、具ともにハイレベルな仕上がりで、「ひづき」の懐の深さにも
感動しました、、、

チャーチル・クロコダイル | 2015年5月1日 20:55