久しぶりに浅草橋方面へ。メインの江戸通りから1本路地に入ると、一気に下町らしい雰囲気が色濃くなっていく。そんな中、ポールポジションでこちらへ入店。前回は、夜の訪問だったので、券売機はいろいろオプションがあったのだが、ランチタイムは、ラーメンの中で塩・醤油・味噌から選ぶ程度のオプション。720円で、好きな味と、大盛かどうかを選択できる。食べたのは、味噌らーめん サービス大盛 720円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/26336138.html麺は、浅草開化楼の中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コリコリした食感の麺が出てくる。森住製麺と比較すると、そこまでコリコリではないのだが、小麦感は浅草開化楼のほうが上だろう。意外に細麺。一般的に、味噌ラーメンの麺は太麺であることが多いが、それらと比較すると、麺が細い。スープとの馴染みは、そこそこ。後述するスープが、ややぼやけているので、そこまで馴染まない。ラードは、よく絡んでいるのだが。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。これを味噌で返すのだが、ラードとのバランスが悪いのか、味噌のスパイスが弱いのか、「純連」と比較すると、明らかに味がぼやけている。カップ麺の「すみれ」ですら、もっとスパイシーでインパクトがある。表面は、相当量のラードが覆い、熱をしっかり保持している。このラードが麺によく絡み、麺はツルツル。チャーシューは、ばら肉。柔らかく、肉の旨味を保持しており、これは美味しい。生姜が乗っているが、これはスープに溶かしていくのが良い。その他、玉ねぎとモヤシ、ひき肉、ネギが入る。ひき肉、玉ねぎ、モヤシは、中華鍋で炒める。玉ねぎは甘みが出ており、美味しい。スープにも旨味が出ており、やはりスープの問題は、味噌だろう。今回、サービスの大盛にしたので、量は200g超だろうか。一方、スープはそれほど増えていないようで、麺とスープのバランスがよくない。ただ、そのおかげで、スープを完飲。なんだかんだ言って、結構好きなスープなのである。 店内は、カウンターとテーブル席。厨房は見えない作りになっているのだが、帰りに店主が挨拶をしてくれた。真摯にラーメンに取り組んでいることがわかる、真剣表情だった。ランチタイムの720円で大盛を食べられるというのは、コストパフォーマンスが良い。他店が値上げラッシュの中、頑張っている。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、味噌らーめん サービス大盛 720円。
店内は、カウンターとテーブル席。