「中華そば700円、店長の焼きそば500円」@製麺raboの写真4月17日(金)。初台の東京オペラシティ―で臨時の外部業務を終わらせて本日3店めの連食へ突入です。今日は朝からラーメンしか食べていないので3連食許してチョッですね。目指すは東京オペラシティ-からもほど近く、長い間BMしていた製麺raboさん。麺友さんみなさん高評価なのでハードル上げ上げです。歩いて行くつもりでしたが手配されていたタクシーの行く先を東京駅から西新宿へ変更していただき20時25分お店着。方南通りから少し路地に入ったところにお店はあるのですね。カウンター9席と奥にテーブル1卓があります。ラーメン屋と言うより居酒屋的雰囲気もしますね。店内8割くらいの入り。奥のテーブル席では会社帰りと思われるリーマン方が酒飲みで盛り上がっています。ハードル上げて入店したのですが、お品書きには「期待しすぎにご注意(笑)」と書かれていて防波堤が作られていました。それでも期待しながら初訪なのでおススメと書かれた中華そば700円を口頭注文。店主さんおひとりでの忙しそうになさっているオペを眺めながら5分ほどで着丼です。写真を撮っていただきま~す・・・としたいのですが、どうしても自分の影が映ってしまいます。まあそのへんはご勘弁を。

スープは鶏出汁、香味野菜、昆布主体と思われる魚介、丸みと甘みのあるかえしのみごとなバランスがとれたわずかに混濁した醤油清湯。メニューには「あっさり鶏出汁」と書かれていますがどうしてどうして、しっかりと鶏出汁が出ています。鶏特有の臭みは皆無で、丸鶏からしっかりと出汁をとられているのかと思われます。塩分濃度はやや高めですが全く気にならない許容範囲内。もちろん無化調です。

麺は加水率中のストレート細麺。やや柔らかめの茹であがり。柔な細麺なので途中でだれてしまうかな?と危惧しましたが最後まで絹肌の食感を崩すことなく美味しくいただけました。さすが屋号に製麺とうたうだけあって秀逸な自家製麺です。

具材はメンマ、刻みネギ、白髪ネギ、小松菜、板海苔、チャーシューです。煮豚タイプの厚手のチャーシューが嬉しい存在。

団体さんが帰って店長さんの手が空いたところを見計らってまいけるさん絶賛の「店長の焼きそば500円」を追加注文。自家製の生麺を茹で、いったん水で〆てからキャベツとともにフライパンで焼きに入ります。麺はつけ麺用のものを使用されているようです。焼きそばにするとモッチモッチの麺になりますね。ソースにラーメンの出汁を入れていらっしゃるかと思います。辛子和えのもやし、目玉焼き、厚切りチャーシュー、紅生姜が麺の上には鎮座しています。卵の黄身を絡めると麺のまったり感がさらに増します。これは本当に美味いですね。私の前に出て行ったお客さん。後会計であることを忘れてしまったのでしょうが、会計せずに帰ってしまいました。人の良い店主さん、無理に追いかけることしていませんでした。もちろん私はしっかり会計を済ませてお店を後にしました。点数は中華そばのみの点数で。ごちそうさまでした。もちろんまた伺います。今日は一日三食ならぬ一日3食ラーメン+1焼きそば、しっかりと江戸の名店の味を堪能させていただきました。

この日はラーメン記念日だったのでしょうかwww
焼きそばで締めるとは流石ですね。
会計を見逃すとは寛大な店主さんですね~。

りっきー | 2015年4月22日 18:23

こんにちは〜〜

結局4連食ですね。(笑)
中華そば食べたいですが、夜限定の焼きそばも気になりますね〜
食い逃げ見逃してあげるなんて、素晴らしい!

NORTH | 2015年4月22日 18:43

どもです。
充実した1日でしたね。
こちら、私も行ってみたいです。
焼きそばも一緒に..

ピップ | 2015年4月22日 20:27

ラーメンも焼きそばも美味しそう!
せっかくの都内ですからね。
満喫OKじゃないでしょうか。

あらけん | 2015年4月22日 21:34

3食プラスワンを堪能されたようで羨ましいです。
どのお店も行ったことがないのですが、ますます行きたくなりました。

店の名はライフ | 2015年4月22日 22:07

こんばんはぁ~
出張 お疲れ様でした。 こちらは夜のメニューが魅力的なので
今度、夜、伺いたいと思っていますよ。
今度は来るとき連絡ください。おつきあいしますよ!

mocopapa(S852) | 2015年4月22日 22:57

毎度です~

どうみてもこの日に仕事をされてたとは思えないんですけど。
タクシー!東京駅が西新宿になったら泣きますね。
主催者は喜びますが(笑)
しかしパワフル。
焼きそばで一杯やって、〆ラーしたいですよ~

としくん | 2015年4月22日 23:37

glucoseさん,どうもです。
仕事の合間に3軒はすごい。
こちら清湯の方が美味しそうですね。
また行きたい。

RAMENOID | 2015年4月23日 03:52

グルさん、さすがの胃袋ですねー。
ラボさんでも2品、堪能されたようでよかったです。
こちらのご主人は素敵な方ですが、
食い逃げを見逃してあげるくらい素敵な方とは(笑)。
焼きそばも気に入っていただけてよかった~。
次回はご一緒させてくださいね!

こんばんは.
BMはしてあるんですが,行く機会はほとんどあり得ないあこがれのお店です.
食べまくってますね.お体は大切に.

Paul | 2015年4月23日 08:35

どもですー。
中華そば自体の評価もかなり良いですね。それに加えて、代金払い忘れも、無理に追いかけないあたりも好感ですね。
焼きそばもやってるんですね。様子をうかがって注文してみたいと思います。

なんばさん | 2015年4月23日 10:49

こんばんは!

ラー食3連発、遠征なら…って、お仕事の合間でしたね^^;
店長のやきそばって、知りませんでした。
夜のみで、しかもこれだけはNGなんすねm(._.)m

こんばんは~
RABO好評かですね。
これは焼きそばと共に頂きに行かないと。
僕も早く行かないと!BMしたままです。

KJ7 | 2015年4月23日 18:53

こんばんみ~♪

気になってるお店デス
シブヤ?
菊池の桃子チャンと5時に待ち合わせしてるので
その後に。。ww

ももたろう | 2015年4月23日 21:03

こんばんわ~

この日は三食サンだったんですね~w(笑)
どれも気になっているお店で羨ましいですよ~♪

後会計のお店でお金を払わないで帰ろうとした事、自分もありますよww

バスの運転手 | 2015年4月23日 21:39

3連食+1焼きそばですか、私も3連食したいです。
出汁がしっかりと出てる中華ば良いですね。
焼きそばの量もかなりありますよねこの後仕事とは凄いです。

きくりん(H,K)  | 2015年4月25日 03:02