「カレーラーメン ¥780+小ライス ¥100」@大泉らーめんの写真2015/03/12 12:00頃

かのう(レビュー終了)さんからの情報によると今年1月に「二代目 麺屋 万代」が「大泉らーめん」と屋号を改めメニューも一新したとのことで凡そ1年半振りに訪問。
内装は特にリニューアルされておらず以前のまま。
夜はラーメンも食べられる居酒屋みたいな営業スタンスも変わってませんね。
厨房内の男性3名は何れも大陸出身らしく日本語は聞こえてきません。
豊富なメニュー群の中から表題をオーダーし待つ事10分程で提供。
それではいただきます。

鶏豚ベースに各種香辛料を使用したと思われるカレースープはシャバ系なれど中々にスパイシーで本格的な味わい。
辛さはピリ辛程度ですが食べ進めると額にジンワリ汗が滲んできます。

麺は加水率中~やや低と思われる平打気味の中太麺。
やや硬めの茹で加減でプリモチな食感で結構好みなタイプ。
手揉みにより軽いウネリが加えられておりスープの持上げも良好。

具は鶏の唐揚げ、ニンジン、ピーマン、キャベツ、キクラゲ。
鶏の唐揚げは揚げたてアツアツ、皮はパリッと中はジューシーで美味。
ニンジンとピーマンは素揚げされたもの。
加熱され程好い甘味を醸し出しています。
キャベツは生で箸休め的存在。
細切りのキクラゲはコリコリとした歯応え。

ライスは小とはいえそこそこのボリューム。
固形物完食後にスープカレーライスとしていただき満腹でフィニッシュ。

なんか具材に不思議な個性が見受けられますね。
CP的にもまぁ悪くはないしリニューアルは成功だったと思います(現時点では)。
メニューを見ていて気になるのは「油そば」と「汁なし」がそれぞれ別メニューとして存在すること。
油そばは既にかのう(レビュー終了)さんがレビューされてますので次回は汁なしですかね。

ごちそうさまでした!

こんばんみ~♪

摩訶不思議な感じでリニューアルしてたこちらのお店。。
「二代目万代」の店主サンの姿が見れらなくなったのが気になっております

以前の味噌一本勝負と違い、他メニューも増やしたみたいで結構楽しめそうですよね~
今後の動向、まずはコックピットで見守ってから・・(苦笑)

ももたろう | 2015年5月5日 23:08

秋さん こんばんは〜〜

スパイシーなカレーラーメン気になります。

NORTH | 2015年5月6日 00:43

こんばんわ~

既に行かれてたんですね~!
自分も屋号が変わって気になっていたんですよ~!
そうそうこちらは飲みでも使えるようなお店ですし近く汁なしで生ビールを煽りたいなぁ!
って思ってます♪(笑)

バスの運転手 | 2015年5月6日 01:40

どもです。
鶏の唐揚げにピーマン、ニンジン、キャベツとは個性的な具材ですね。
経営者が変わったんですかね。
リニューアル成功は良かったです。

ピップ | 2015年5月6日 05:40

毎度です~

分かりやすくシンプルな店名に変更ですね。
確かに具が個性的ですね。
ここはオーソドックスでも…と思いますが^^

としくん | 2015年5月6日 06:11

おはようございます。
確かに個性的な具材ですね。カレースープなら合いそうですね。
油そばと汁なし。これは興味出ちゃいますね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2015年5月6日 06:54

おはようございます!

大泉でカレーと聞くとつい大泉洋のスープカレーを連想してしまいますw
具材もなかなか個性的で美味しそうです。
〆はやはりライスが欲しくなりますよね。

麺’s | 2015年5月6日 07:39

こんにちは♪
大陸的な厨房…想像できます…
カレーの具が確かに個性的に見ますね!
汁なしと油そばの違い、気になりますね。

クーパー(退会) | 2015年5月6日 09:31

こんにちは

カレーにキクラゲに唐揚げとは確かに個性的な具材達ですね。
某カレーチェーン店では唐揚げトッピングはよくしますがラーメンでは初めて見ました。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年5月6日 10:12

>ももたろうさん
コチラは定点観測されてるお店ですよね。
いつか入店してみてください。

>NORTHさん
カレーラーメン、久し振りに食べた気がします。

>バスの運転手さん
油そばはピリ辛でビールに合いそうですけど汁なしはどんなでしょうね?
今から楽しみです。

☠秋☠ | 2015年5月6日 18:40

>ピップさん
確かにこの大胆なリニューアルは経営者が変わったと言われても納得です。

>としくん
大泉を代表するラーメン屋という店名ですね。
現時点では完全に名前負けしてますがw

>mocopapa(お疲れ気味)さん
油そばは中々評価が高いようなので汁なしも期待しちゃいますね。

☠秋☠ | 2015年5月6日 18:46

こんばんわ〜
確かに個性的な感じがしますね。
素揚げの野菜にキクラゲって。
スープカレーっぽさもあり中々好みかもv

>麺’sさん
>大泉洋のスープカレー
全然関係ないですやんw

>クーパー(退会)さん
どちらかといえば(キクラゲ以外は)カレーライスの具材ですよね。

>コウスケ(雑種;18歳)さん
>ラーメンでは初めて見ました。
ラーメン屋でフライヤーを設置しているお店は少ないでしょうからね。

☠秋☠ | 2015年5月6日 18:50

>ラーメンロックンオヤジ(再獄)さん
カレー自体は中々スパイシーで自分の好みのタイプでした。

☠秋☠ | 2015年5月6日 18:51

すみません、こちらのレビ完全に見落としていて今気付きました(汗)。
このカレーも気になっていたのですが未だに未食なので助かります~。
なるほど、やはり写真の見た目どおりシャバ系なんですね。
とはいえまずまずのレベルのようですしカレーラーメン自体
この近辺では珍しいのでやはり重宝しそうですね。
いずれはまた再訪しようと思います。

かのう(レビュー終了) | 2015年8月20日 21:19