「ネギラーメン800円+味玉100円」@GANJA RAMEN トレッサ横浜店の写真朝起きたら久しぶりに快晴の土曜日。二日酔だが、家にいるのが嫌いな自分、営業開始が早い店を探す。銀家は重いしラゾーナは…と思いついたこちら。フードコートなので10:00開店。

身支度を整えてチャリっと訪問。こちらのバイクスタンドはロードバイクでもキチンと自立する。
ここのモール、元はモータースポーツが華やかな頃、トヨタのレーシング部門TRDの開発拠点だった。いまでもこのモールは運営はトヨタのはず。
そのためか、他には無いテナントが多くチョクチョク来ている。本日もタミヤプラモデルファクトリーで頼まれた買物(Tシャツwww)から店に向かう。10:40訪問、注文口ゼロ、受け取り口3名。

ガンジャ系は川越で一度、どこかのイベントで2度ほど食べた経験がある。いずれもマタオマ系のつけ麺で、イマサラ感があったが、なんと背油チャッチャ系と聞いて来てみた。
こちらのお店、少々システムが特殊。注文窓口に並んでオーダーしたら、レシートを手にして、そのまま今度は受け取り窓口に並ぶ。ページャーは手渡されない。

かくしてラーメンを受け取る。尚、聞かれないのだが、家系のようにオーダーが可能。皆さんのレビューを参考にして「固め・濃いめ・多め」でオーダー。

あっという間に完成。受け取るカウンターにある味変ツールのうち、ニンニク・生姜・海老カラを載せる。チョイとネギの量が寂しいが、スープはタップリアツアツ。

スープ:豚骨醤油に背油。色はクリア。油はオーダ通り多め。ちょっと濃い目は余分だったかショッパイ。
具:ラー油あえねぎ・めんま・刻みねぎ・フニャバラチャーシュー・味玉
麺:中細麺ストレート。細めだがあの配膳スピードはすごい。

総評:
あまりらしくない。豚骨も濃くて背油の香りも悪くないのだが、有名店らしからぬ雑なイメージがメニュー全面から感じられるのはフードコートだからか・・・。いやラゾーナではみんな立派にやっている。
あえねぎは辛い。あえたラー油ではなく、ネギの辛み。フニャバラチャーシューは好みの分かれるところだが、脂身が良いので自分は好き。一番の違和感は麺。なんだろうこの麺。初めての食感。「固め」と頼んだのだが、ネチネチと柔らかい。
食べていて一番似ているラーメンを思いだした。一時ユニー(今のアピタ)にあったスガキヤのラーメン。麺もスープも異なるのだが、チープさが似ている。ちょっとがっかりです。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

うーむ、スガキヤですか。あれはあれで食べてはみたいのですがw
あまり頑者らしさを期待せずに食べに行けばいいのかなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年4月19日 09:34

atomさん、こんばんは。

やっぱり麺でしたか。
私もあの麺は苦手なのです。(ちょっとだけ◯HINに似ている…w)
スープは嫌いじゃないのになぁ( ̄▽ ̄)

コバト | 2015年4月19日 18:32

こちら期待していたんですが
皆様軒並み微妙な評価のようで・・・
とりあえず食べに行ってみようかな~・・・

うが | 2015年4月19日 18:36

ぬこ@横浜さん こんばんは

最初は期待が大きすぎたのかも?って思っていたのですが、今考えるとガンジャのネームと味変ツールが無かったら、本当にフードコートのラーメンかも。

コバトちゃん こんばんは

なんでしょうねあの麺。気になるのはそんなに細めんでもないのに、出来上がるのが1分かからない・・。空いていたのでゆでおきではないとは思うのですが・・まさか速ゆで麺?

ugaさん こんばんは

んー一度は良いかもしれませんね。一世を風靡したブランドですから・・。でも自分は今度このフードコートに行ったらお隣のお店でいただきます。

atom | 2015年4月20日 23:17