平日の19時前に到着。かつてこの辺りは波崎町であり、その頃は鹿島灘の蛤と利根川の蜆が名産として記憶に残っており、とても御世話になった地区でもある。茨城鹿行と千葉東総は個人的には素晴らしい地区として記憶に刻まれているが、全てを一度に行く機会がなかなかできない。先回の銚子に続き、今回は旧波崎町でラーメンを食べることができた。こちらの店舗のある場所は、御世話になった頃には鹿嶋市にある唐龍というお店の支店であった。入口には「ようこそ おいでなさい」という地元の言葉がかかっていた。醤油にこだわった掲題のメニューをオーダー。来店客が集中したせいか、店主一人で慌ただしく捌いていた。出てきた一杯は標準的な醤油ラーメンというビジュアルで、チャーシューが真中に置かれているのが特徴的に映った。スープを飲んでみると醤油の風味がしっかり効いて美味しい!やや甘みのある醤油味で、そこに鰹出汁がしっかり効いている。ガツンとくる味わいではないがジワッとくる旨さであり、塩分の加減も丁度良いと思った。醤油は小倉醤油とのことである。麺は中位の少し縮れている麺で、食べてみるとスープに馴染んで美味しいものの、麺由来の旨みがあまり見つからない。茹で加減は気持ち柔らかめで、麺量は標準的であった。具材は、チャーシュー・メンマ・小ねぎ。チャーシューは肉由来の旨みがあって美味しい!脂身にも甘さが見えていた。チャーシューは美明豚とのことである。穂先メンマは気持ち柔らかめであるが、スープに馴染んでGOOD。小ねぎも風味があって存在感があった。醤油は東総・チャーシューは鹿行と個人的には地区的としてはストライクで、優しい味わいと旨みのあるスープとはっきりと主張している具材は好印象で美味しいと思った。一つ一つこだわりを感じられた一杯であるが、麺についてはもっとはっきりとした特徴がほしいとも思った。それでもお店の雰囲気やこちらの一杯に地元色も感じられたことは好印象。次回来る際は、別メニューに説明書きのあった「チンチン焼きそば」と併せて何かを食べようかと思う。