「らーめん 700円(全増し)」@麺屋 蔦重の写真今回はこちら「蔦重」さんへ訪問。

スープは背脂多めの豚骨醤油で、カエシが甘めの醤油、豚骨の乳化は控えめでこのジャンルだと案外さっぱり目に属する印象でした。そこにニンニクや背油でそれなりにジャンク度がある印象。甘めの醤油と化調が全面的でライトな感じで食べやすかったです。
こういう書き方すると残念に思われる方がいると思うのですか、きちんと二郎系の味から外れない範囲での感想です。

麺は縮れた太麺で麺量は230gらしいです。二郎系なら少なめになるのかな?まぁ普通に頂く分には十分だと思います。硬さがありモチッとした食感の麺で食べごたえ十分です。

野菜はいい茹で加減のもやしとキャベツ。増しでこの量ですから、増し増しでも普通にいけそうな気がする量です。
チャーシューは炙られたもので、香ばしい醤油の味付け。スープが油っこくないので豚増しでも食べやすいかもしれませんね。

周りの人は、黒コショウを最初にふりかけている人もいらしゃったので、かなりライト目な一杯って認識でいいかと思います。あとはカレー粉も卓上に置いてあったのでカレー味+も面白そうです。

二郎系なのに食べやすいとスタイルに背いているような一杯でしたが、個人的にはアリだと思いました。まぁジャンクさがないと言われればそうなってしまいますが、そこは人の感じ方の差でしょう。
盛りが売りってよりは、このスタイルを美味しくまとめる方を重視している一杯だったと思います。
さてこれをどのように感じ取るかは、人それぞれでしょうが(; ^ω^)

こんばんわ~

微乳化なスープでもこれだけニンニクが載っていれば美味しく食べれるんでしょう♪
ただ、これだけ食べちゃうと匂いはキツいですねw(笑)

バスの運転手 | 2015年11月12日 20:49

おはようございます^ ^
食べやすいのはいいですね(^o^)
二郎系はあまり食べないのでマシを言う時緊張します(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…

ヒデ | 2015年11月15日 09:23

>バスの運転手 様
確かに帰りはニンニクの臭いを気にする羽目にはなってしまいましたw

>ヒデ 様
マシを言うのって量とかの前情報とかないと言い出しにくいですよね。
惰性で食べることが多いのでアドバイスしにくいですが、お店にもいろいろあるので、食べやすいスープのところから攻めていくといいかもしれないですね。

F5 | 2015年11月18日 01:06