「野菜つけメン(大盛)¥950」@つけめん 丸長 桜台店の写真先日目白のお店にようやく訪問できました。

こちらも早く訪問したいと思っておりましたが営業時間はハードル高めの平日のみpm2:00迄と伺っていましたがいつ通っても既に暖簾を下ろしておりほとんど諦めておりましたが最近目白に行ってきた効果なのかこの日は珍しく暖簾がまだ掛かっておりましたので「しめたっ!」っと車を近隣CPに止めて初訪問を果たしてきました。

この日pm1:50頃先客4名。後客1名が入店して暖簾を下ろされました。

そしてこちらもかなりご年配の大将と女将さん(夫婦なのかな?!)でこの時間は廻しておりました。
やっぱり永く営業されているみたいなのでめちゃ昭和レトロチックな店内で年季が入っておりますね。常連さんらしい方が色々と独特な注文をしていた様子です。

先日目白店にていただいた経験と諸兄のレビュワーの印象から野菜つけメンを食べてみました。

口頭注文後10分位で着丼です。

やはりこちらも甘じょっぱスッパい系の鶏ガラ魚介の中華スープタイプのつけ汁ですが目白はキレがあったんですがこちらはどちらかといえばダレた感じでしたがこれは其々のお店の特徴なんですかね。

野菜つけメンの具材はこちらはトッピングの野菜(キャベツ7:3もやし)、小間切れチャーシュー・ナルト、メンマ、葱とこの辺りは一緒なんですが刻み方は大雑把ですね。

麺は目白よりはほんの少々幅広めで柔めな多加水ピロピロな中太中華麺です。
割と辛めな味わいでしたが麺〆の甘さがあるので食べ進めて段々馴染んで食べ易い濃度になっていった感じです。

最後にスープ割りしてもらいましたが元々の量が多いので半分残して食べ終わり。
こういう感じなんだーって代金を支払ってごちそう様となりました。

しかしその後もpm1:30頃には暖簾は下げられているみたいですね。来られる方はお早めにどうぞ!

丸長さんが続きますねーー(笑)
丸長さんシリーズでしょうかぁ(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年4月23日 09:17

おはようございます。
丸長 ここもBMしっぱなしで未訪のお店ですね。
どうしてもつけ麺は後回しになっちゃうのでww
一度は食べてみたいですね!

mocopapa | 2015年4月23日 09:29

まるまるさんおはようございます!

とりあえず丸長さんはここまでで〜す。d(^_^o)
今度はアッチかなぁ。(東京ノスタル爺)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月23日 10:07

mocopapaさんこんにちわ!

コチラの『丸長」さんは営業時間がかかりハードル高いんで私も行ってみようと試みてから約1年位掛かってしまいました。どちらかといえば目白店の方が行き易いですね。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月23日 12:21

こんにちは〜。

やはり丸長サンの営業時間は短いですよね?w
近場の坂戸のお店も夜営業がないので丸長サンとはご縁が無さげデスw

よっしーR | 2015年4月23日 14:00

よっしーさんこんにちわ!

ココ桜台店は特に短くってほぼ常連さんにて無くなってしまっていそうですね。
少し早くつけたなぁって思ってもいつも店内にはお客がいて準備中になっちゃっているんですよ〜。
pm1:00位までに着けないと無理鴨しれません。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月23日 14:16

こんにちは!

丸長系列、ココにもあったんですか?
桜台はBM店が目白押しなんで、全くノーマークでしたw

日祝休みで1時半終了じゃ、行くチャンスないかもm(._.)m

どもです

コチラはRDB参加前に食べたことがあります。
最近はこの辺りだと別のお店に惹かれちゃいますね。
そういえば20年以上前だったかな? この近くに和歌山ラーメンのお店があったんですよね。
ちゃんとラーメンと一緒に押し寿司とかも出してる本格派で。

☠秋☠ | 2015年4月23日 17:54

続いてどうも~

ココはたんちゃん麺太サンが大好きなお店の近くの赤い看板のあそこですね!
実はこちらも食べた事はないんですよねww
この辺には沢山の美味しいラーメン屋がありますからね♪

バスの運転手 | 2015年4月23日 21:59

naoさんこんにちわ!

丸長系列は思わぬところにたくさんありますね。
webで検索するとかなり細やかに系譜が網羅しておりました。
山岸さんの大勝軒も丸長→中野大勝軒→東池袋大勝軒みたいな流れなんですね。
しかしコチラの営業時間がハードル高杉君ですよ。(-。-;

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月24日 14:21

秋さんこんにちわ!

練馬〜江古田間がまた特に色々とお店が網羅されておりますよね。
和歌山ラーメンのそんなお店がありましたか。なんだか素晴らしいですねぇ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月24日 14:24

バスさんこんにちわ!

そうですね。いつも『金時』さんや『美志満』さん行った帰りによく気にして通過しておりました。
いつ通っても暖簾が下がっていたもんで…立ち寄るつもりになってから一年近く掛かっちゃいましたよ。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年4月24日 14:29