加平ICを目指しているときに、たまたま見つけたお店。しばらく「天照」に行かなかったら、居抜きで違う店に変わっていた。でも、美味しそうなオーラを発していたので 笑、入店。食べたのは、濃厚豚骨辛味噌らーめん サービス大盛 750円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/26733984.html麺は、ストレートの太平麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチした食感の重量級の麺。後述するスープとの絡みが非常によく、麺を持ち上げる際に、手に重みを感じる。小麦の香りも素晴らしく、これは美味しい麺に出会えた。ランチタイムは大盛りサービスなのだが、ボリュームも十分。満足できる。三河屋製麺。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、白味噌で返す。豚骨を18時間煮出し、フルボディの出汁を採るのだが、意外に重くない。これは、天下一品同様、野菜からもスープを作り上げていることによる。濃厚なポタージュ系のスープなのだが、動物系の出汁と植物系の出汁のバランスが良く、濃厚ながらスイスイ飲み進めることができる。辣油と花山椒の辛さがミックスされ、辛味噌を形成する。このバランスも良く、ほんのり汗をかく、絶妙な配合。チャーシューは、肩ロース。柔らかく仕上げてあり、炙ってあるため、香ばしい。その他、パクチー、パプリカ、海苔、青ネギ、白ネギ、牛蒡天、モヤシと、標準のラーメンで十分な具材。牛蒡天は、味噌スープに良く合う。パプリカは酸味があり、一仕事してある。パプリカとパクチーのおかげで、エスニックな雰囲気も。モヤシは、炒められてスープを吸い、柔らか。そして、ドリンクはサービス。セルフで、アイスティーやアイスコーヒーを楽しむことができる。店内は、もともとアジアンテイストの「天照」の居抜きなので、雰囲気は良い。店主の対応は非常に丁寧で、気持ちよくラーメンを楽しむことができた。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/