「サクマ式鮭のベジポタラーメン」@ラーメン燈郎の写真26日、10時50分ごろ訪問。

今回のお目当ては、表題のものです。
到着時には既に列が出来ており、10人ほどの列になっていました。

限定の食券は開店前の列で終了。こんなに早く終わっちゃうんだと思うとともに、先に来てた人はほとんどが限定狙いだったんだなと、いやあ早く来てて良かったと胸を撫で下ろし11時過ぎに店内へ。
その後、数分ほどでご対麺です。

久々のラーメンなのですが、凄い美味しそうです。
ではではいただきます!

■麺
つけ麺とは違い、ストレートの細麺です。細いといっても細すぎない、しっかりとコシもある麺でした。スープをしっかりと受け止めており、麺が美味しさを運んできます。

■スープ
ベジポタ系はつけ麺ではあまり食べたことないので、新鮮です。最初に野菜の旨みが伝わり後から、鮭がやってくる味わいです。また、鮭の匂いは若干ありますが、鼻につくようなものでなく、美味しさを引き立ててくれる匂いといったほうが良いです。ベジポタというだけあり、粘度は少々ありますが、気になるほどではありませんでした。

■具材
チャーシュー2枚に、紫タマネギ、万能ネギといったシンプルなものです。チャーシューは味噌で味付けした、所謂味噌豚のような味わいです。これはスープがベジポタで鮭が加わっていることもあり、これだけ味が独立してしまっている感がありました。タマネギは苦味が強めにあるため、スープの味を引き立てるのにはよかったと思います。

■リゾット
プチライス的なものとして提供されたのがこちら。味噌風味のリゾットで、しめじが具材として、入ってました。こちらにラーメンのスープをかけることで一味違った風味でいただくことができました。スープをかけずとも普通に食べて美味しいです。
量的には少なかったためペロっと平らげることに。

久々のラーメンでしたが、非常に美味しい一杯でした。

ごちそうさまでした!