「千葉ウォーカー限定  春の房総、喰ってくれ(1000円)」@魚介系醤油拉麺専科 海空土の写真PM 6:20   店内先客1組3人

打ち合わせを終え、事務所に戻る前に限定狙いでこちらに訪問。
店内に入り券売機をを確認すると、分かりにくいが限定ボタンを発見出来た。
食券を購入すると、カウンター席に案内され、食券を高台に乗せた。
店内では家族連れの客が小上がり席でラーメンを食っていた。
まだ時間が早いとはいえ、福たけとは対照的な客入り。

10分程でラーメン登場!
スープを一口…伊勢エビちゃん薄いな〜
説明書きにもあったが、スープは注文を受けてから伊勢エビちゃん1尾からダシを採っているだけのため、この短時間で1尾の伊勢エビちゃんから濃厚なダシなど採れるハズもない訳で…
味噌はほどほどに濃厚で八街ピーナツでコクを出そうとしたのだろうが、それ以前に動物系のダシをまるで感じないこのスープは物足りなさしか感じない。
薄っぺらい伊勢エビちゃんの味噌汁的な味わい。

麺は中太平打ちちぢれ麺で茹で具合は良好。
モチモチした食感で旨い麺だと思うが、動物系を感じないスープとの相性は決して良いとは言えない。

具は伊勢エビちゃん1尾、味玉1個、竹の子2枚、キャベツ、菜の花、白髪ネギの構成。
伊勢エビちゃんは中くらいのザリガニ程の大きさで、味は伊勢エビちゃん特有の風味が弱い感じであまり旨味を感じない。
味玉は黄身がゼリー状とトロトロの中間ぐらいで味付けは薄めで旨い。
竹の子は薄くスライスしたモノをが焼いてあるだけで、味付けは無し。鮮度と素材へのこだわりを感じるが、味付けは必要だと思った。
他は特筆なし。

この店なら濃厚な伊勢エビちゃんのスープを作りそうな気がしたのだが…残念!

ちょっと残念でしたね〜

やはり、煮干しのスープは使ってない様子だったのでしょうか?

kouhei | 2008年5月3日 17:13

毎度〜

どうも付け焼刃的な感じやね〜
短い期間で、取り組んだっちゅうんは評価できるけど、客に出すからには、完成度高めなアカンよね〜

でも、エビ系って可能性感じるよね〜、出汁の出具合なんかの調整は難しいやろけど、上手くいったら旨くいくかもね〜

アカンな~同好会 | 2008年5月3日 22:17

普通ににぼにぼスープの方がよさそうですね^^;海老や鮮魚系スープは臭みの処理さえうまく行けば旨いものが出せそうですが…。

みかん | 2008年5月4日 20:21

どうも〜

おっとこちらに行かれましたか。ここは提供時間に制約があるので
見送っています。でも結構旨そうに見えるんですけど・・・

UNIA。 | 2008年5月5日 10:52

どもです、
ネットでみた感じ美味そうでしたが、
イセエビの出汁が少ないとは残念です。

ちゅんた | 2008年5月6日 03:51

コメントありがとうございます。

さん
残念杉ですw
煮干のスープ使ったら伊勢エビちゃんが消えてしまうかもしれませんww
煮干だけでなく、エビちゃんのエグミも出してほしいところです

アカンな~同好会はん
まさに付け焼刃的な味やったで〜 素材を活かしきれてないな〜

>エビ系って可能性感じるよね〜、出汁の出具合なんかの調整は難しいやろけど、上手くいったら旨くいくかもね〜
やはり店主の力量が問われる素材やと思うんよね〜

ジン1971 | 2008年5月6日 12:49

コメントありがとうございます。

みかんさん
ビジュアルはなかなかのものでしたが、まだ未完成とも思える味でした。
最近あまり客が入っていないみたいなので心配や〜

さん
見送りが正解やな〜
ビジュアルには心踊らされたけど、スープを飲んでガッカリや〜

ちゅんた
ご無沙汰やったな〜
相変わらず忙しそうやの〜 頑張ってや〜
ここの限定は見掛け倒しやで〜ww

ジン1971 | 2008年5月6日 13:02

まいどぉ〜

エビちゃんが入っていればマグナム砲で最高やったけど(爆)

>限定10杯と決まっているなら、10杯分のダシ汁を作った方が良いと思うのだが?
確かに。。。

伊勢エビの味噌は濃厚で旨いのに残念でしたww

ユー坊 | 2008年5月6日 18:38

ユー坊さん まいど〜

伊勢エビちゃんの味噌は殻の中に残ってたんで、チュパチュパして食べたんやで〜w
やっぱダシの濃度は重要ですわ!

ジン1971 | 2008年5月7日 00:20