「ら~麺(730円)」@麺屋武蔵 蒲田店の写真4/26初訪

今日は所用で蒲田へ。
というコトで、久しぶりに蒲田でラーメン!
振り返ってみると、昨年8月にパンダ 京浜蒲田店を訪問して以来、約8か月ぶり。
11:20ごろ用件を済ませ自由になったので、付近をウロウロ。
ついでに、お隣(武田流 古式カレーライス 支那そば インディアン 蒲田西口店)を覗いてみるとスッカラカンでスタッフが暇そうに座っております。
ということで、悲しい現実(格差)を目にしたトコロで踵を返して再びウロウロ。
ビビっと来るお店がなかったので、宿題店を片付けるコトにしました。
ってコトで、やって来たのは麺屋武蔵 蒲田店
RDB参加前にドコかで食べたコトはあると思うんですが、意図的に武蔵のラーメンを食べるのは初めてです。

11:40ごろ到着。
お店の中は薄暗いなぁ。。。
とりあえず、券売機で表題の食券を購入。
スタッフに渡す際、「大盛り無料ですが?」と言われたので「じゃ、大盛りで」と返す。
奥のカウンターの着席し、待つこと6分ほどで配膳となりました。

スープが少ないので、麺がモリモリ見えているw
スープの色が薄く麺が太いので、パッと見、うどんに見えなくもない。
では、まずスープから。
ズズっと飲んでみると、豚魚ですねw
豚も魚も出汁感が控えめで、輪郭がハッキリせずぼんやりとしたカンジ。
「とりあえず豚魚ですが、なにか?」みたいなww
塩梅もやや控えめで、良く言えば「優しい」、悪く言うと「物足りない」。
僕の場合は後者かな。
麺はやや平打ち気味の太麺・ウェービー。
ツルっとした舌触りで、喉越しはGood。
ただ、口の中にスープの味わいが広がってこない。
スープが薄いせいなのか、麺のせいなのかはワカリマセンが。
具はチャーシュー(角煮)、メンマ、ネギ。
このチャーシューは分厚くて味付け濃いめ、食べ応えがあって美味しかった!
メンマもなかなか。
ネギのシャリシャリ感も悪くない。
中盤、卓上のラー油でパンチを加えてみる。
しかし、辛味が弱く、何杯入れてもガツンとした辛味が来ない。(^^;
ある程度ラー油を入れたトコロで諦めて、そのまま食べ進める。
麺量は大盛りにして200gくらいですかね?
サクッと完食し、スープは6割ほど飲んでゴチソウサマ。

普通の豚魚ラーメンでした。
全体的に控えめな仕様にしているのは、食べやすさ(万人受け)を狙ってのコトなのかなぁ?
僕はちょっと物足りなさを感じてしまいました。
ただ、チャーシューは美味しかったので、評価としては、まぁ、こんなモンかと。
とりあえず、宿題店クリア!というコトで。(^^)

おさってもさん、こんばんは。

>昨年8月にパンダ 京浜蒲田店を訪問して以来、約8か月ぶり。
そうかー。今は蒲田が通勤経路じゃないから意外に立ち寄らないんですね。

>最近オープンした元祖旨辛系タンメン 荒木屋に行ってみると、どうやら外待ちが10人以上も。。。
荒木屋さんはやっぱり人気ありますねー。

>お隣(五目亭 福井駅前店)を覗いてみるとスッカラカンでスタッフが暇そうに座っております。
で、自分的には、こっちのお店のほうが気になりますw

ぬこ@横浜 | 2015年4月29日 19:41

ぬこ@横浜さん

どーもです。
スイマセン、リンク間違えましたw
ただしくは、「武田流 古式カレーライス 支那そば インディアン 蒲田西口店」です。 <(_ _)> ゴメンナサイ...

おさっても | 2015年4月29日 19:47

こんばんは〜♪

かつて名声をほしいままにした麺屋武蔵も、だいぶ味が落ちてしまったようですね。
と言う私はココの出汁は海老が効いていると言う話だったので、15年くらい前に幾度となく新宿で行列を目にしていましたが、いっつもスルーでした。
ワタシ的には蒲田に行くんだったら煮干しつけ麺 宮元かな〜♪気になります・・・

人類兼麺類 | 2015年4月29日 21:26

実は麺屋武蔵は未訪です。
ほんとスープが見えなくて汁なしかと思いました(^^;)

酒乱 | 2015年4月29日 21:49

御疲れ様です。
私も武蔵未訪です。
なんとなく引き寄せられないんですよね。

忍者信 | 2015年4月30日 04:57

意図的に武蔵?!

あまりレビューからは意図は感じられませんでしたが...

熟女パブは先っちょにいっぱいの意図込めてるのにw

あかいら! | 2015年4月30日 11:06

人類兼麺類さん

どーもです。
武蔵の味が落ちたのか、武蔵は変わってなくて周りが進化したのか…!?
まぁ、どちらでもイイですが、武蔵は自分には合わないってコトが分かったので、
それだけでも収穫と言えるかな。

>煮干しつけ麺 宮元

こないだ食べてきましたが、旨かったっすよ~♪(^д^)

おさっても | 2015年5月1日 23:55

酒乱さん

どーもです。
昔のことはワカリマセンが、今はレベルの高いラーメン屋がたくさんあるので、
ちょっと埋もれてしまった感は否めないっすねぇ。。。
まぁ、好きな人は好きなんでしょうけど、僕には合わないかなぁ...

おさっても | 2015年5月1日 23:57

忍者信さん

どーもです。
未訪のままでも問題ないと思いますw

おさっても | 2015年5月1日 23:58

あかいら!さん

どーもです。
まぁ、結果的に武蔵...というカンジでしたが、敢えてセレクトしたというコトでw

>先っちょにいっぱいの意図

いやいや、その辺は上手く隠しているつもりなんですけど・・・ww

おさっても | 2015年5月1日 23:59