チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
おはよーございます。
この中華、イイですね。
レアチャーがまた旨そうじゃないですか。
連休中の仕事とは言え、こういう一杯があれば頑張れるってもんですね。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2015年5月16日 10:365656さん、コメントありがとうございます。
この「煮干し中華」、実に美味かったですねー、醤油のキレと煮干しがバッチ合ってましたー。
レアチャーも美味かったし、「ネオ中華そば」と言った深い味わいでしたよ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2015年5月16日 19:30
チャーチル・クロコダイル
隊長の雑魚さん

てんしゅー

色々な候補が次々と浮かぶ中、最終的に突撃したのはこちらの店。家系インスパである看板の「豚骨醤油らあめん」を始め、「油そば」や「つけ麺」などバリエーションも豊富、加えて月替わりの限定もあるので選択肢が広いのもイイ。
14:20着、流石にGW、店内満席で中待ち5名に接続しスタンバる。ここでメニューを検討、すると「5月の限定」の‘にぼし中華そば’(810円)を発見、煮干し大好きの私としては当然食い付きざるを得ない。なので注文取りに来たおにーさんにこれをH.Pのクーポン券をかざして「味玉」と共にオーダー。
7分ほどしてカウンター席に着座、後客7名。ところで、こちらの「煮干し」を主体とする限定は今年の初っぱなに食った「にぼとんBLACK」以来と記憶する。今回の品は能書きでは「無化調&低温調理チャーシュー」と書かれている。スープも「中華そば」仕様のあっさり醤油と見受けられるので、対極の味わいに期待が高まる。待つ事8分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ナルト、ノリ、三つ葉、スライスタマネギ、みじん切りネギ、そして味玉が、黒っぽい醤油スープに乗っている。
スープから。ガラだしのあっさりしたベーススープに合わせられた醤油のカエシは、生醤油の様な風味とキレあるコクに溢れたもの。主役の煮干もふわぁ~っと風味が鼻から抜けていく仕様。そう、ガツンでは無いのだが、奥ゆかしい醤油の香りと煮干しの香りが、相乗効果で互いの持ち味を立てている様。無課長でも全く物足りなさを覚える事無く、むしろピュアな醤油感と煮干し感を味わえる。実に美味い醤油スープである。
麺は強めの縮れの入った中細麺。茹で加減丁度良く、プリプリの歯切れある食感。縮れに絡む醤油の纏も良好。中華そば仕様の美味い麺である。
具のチャーシューは、豚ロースの低温調理チャーシュー。薄切りではあるが、レアチャーらしく豚肉のジューシーさを味わえる。こちらの煮豚チャーシューとはまた違った美味さがある。メンマは柔らかコリコリの食感、醤油の薄味付けがイイ塩梅、ナルトは私的には中華そばを名乗るなら必携と考えるもの。合格である。ノリはスタンダード。三つ葉の風味が、風味ある醤油のコクに良く合っている。スライスタマネギが、ナイス。シャクシャクの食感と甘みがいい。みじん切りネギも、控えめながら薬味してる。醤油の香る味玉は、本日も良好なり。
スープ完飲。煮干しも好物だからして今回ためらわずに食した‘にぼし中華そば’、すっきり、あっさりとした味わいの中にも、キレのある醤油感とふくよかな煮干し感は、こちらでは珍しい「無課長」なれども物足りなさは全く無かった。こちらではレギュラーの節系あっさりの「本節そば」もあるが、煮干しを押し出した今回の品も、何とかレギュラーメニューにならないものか、、、