「ウニボシ+変わりご飯」@ラーメン愉悦処 似星の写真5/3
ウニボシ 1000円(GW限定・3~4日ラーメン・5~6日つけ麺にて提供)
変わりご飯 200円(GW限定)

GW限定は店側が自らエース格と称する「ウニボシ」。
実際多少のバージョンの差はあれど、何度も登場してますしね。
で、3日と4日はラーメン、5日と6日はつけ麺での提供だそうですが、後半は行けないのでラーメンの方を。
どちらかというとつけ麺の方が食べたかったのですが、仕方ない…。

11時53分着。
待ち13人、後客20人前後。
44分後着席、その後6分ほどで提供です。

スープは煮干しをベースに、バフンウニと塩水ウニ(ムラサキウニ)を合わせたもの。
ウニ本来の甘さを煮干が支え、より際立たせている。
ウニはミョウバンを使用していないものを使っているので、妙な苦味は感じられません。
背脂も浮いていますがしつこさは皆無で、全体に厚みを持たせる役割に徹している印象です。
また、チャーシューの上にはウニソースが掛かっており、スープに溶け込むことでより味わいが強くなる寸法です。

麺は中太ストレート。
加水率中~高でモチッとした食感。
スープの絡みは良く、相性はバッチリです。

具はチャーシュー、バフンウニ、白髪ネギ、刻み海苔、三つ葉。
チャーシューはしっとり食感で、味付けは適度に薄め。
バフンウニは甘味がしっかり乗っていて、スープに溶けると濃密さを増してくる。
白髪ネギ、刻み海苔、三つ葉は各々ウニの味わいを引き立てる役割。

変わりご飯はウニ醤油に漬けた鰹を乗せた舞茸の炊き込みご飯。
ウニの風味がフワッと漂ってきて、その後しっかり鰹の旨味が押し寄せる。
醤油に浸かることによって、きちんと鰹の旨味が引き出されていますね。
舞茸の香りや味わいも良く、そのままでも炊き込みご飯として十分に美味しい。
ただ、やはりここはスープを掛けてこそで、それによりウニの味わいがグッと引き立ちます。

うん、安定した出来ですね。
さすがはエース格といったところでしょうか。
まあ、またバージョンは違えど、おそらくその内やるでしょうw
今度はつけ麺でも食べたいなぁ…。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8613903

続いてどうも~

こちらのウニボシはまだ頂いてませんww
まぁ~そのうち食べれるでしょう♪

バスの運転手 | 2015年6月13日 11:31