「中ラーメン(750円)ニンニクアブラ」@立川マシマシの写真以前から気になっていたんですがなぜかたま館の中でここだけ昼の中休みがあるのがネックになっていてなかなか来れなかった。そこで通し営業になっている日曜を狙って初訪問。
15:30入店するとカウンターは半分ほどの入り。今日は他の3店もそこそこ繁盛しているようだ。
厨房には意外にも(?)若い男女2人。
しばらくして声がかかったのでコール。野菜マシは控えたが二重の丼で提供された。

麺は平打ちストレートでやや硬めの茹で加減。二郎とはちょっと違う食感でインスパイア店にありがちな感じですがなかなか美味しい。量も300gで食べ応えは十分。
スープは乳化していて濃厚な仕上がりで大き目の背脂もプカプカ。味自体は結構しょっぱくて喉が渇くほどだったが他の有名インスパイア店に比べても遜色はない出来だ。上にかけられたアブラは富士丸の様な味付タイプでまったりとした甘味があった。
ブタはかなりの大ぶりのものが1切れ。赤身ホロホロ、脂身トロトロでかなりレベルが高くてちょっと驚き。ただデフォだと1切れだけなのかな?
野菜はノーコールでもそこそこの量でシャキシャキの茹で加減。「初めての方はマシ、マシマシはご遠慮ください」とあったがマシなら大丈夫そう。

たま館の二郎系と言えば「ラーメンジミー」→「天運我に有り」がありましたが、それらよりかなり満足度は高く「もっと早く来ればよかった」とさえ思うほどでした。
立川二郎が亡き(?)今立川唯一の二郎系ですしこれからが楽しみです。

こちら以前から名前は聞いていましたが、まさかこんなにハイレベルだったとは!確かに立川二郎亡き今は、こちらが立川で唯一の二郎系なので重宝しそうですね。

poti | 2015年5月5日 09:28

potiさん、コメントありがとうございます。

二郎が休業中のせいもあってたま館の中でここだけ結構行列も出来るみたいですね。
やはり皆さん二郎に飢えてるんですかね。

A.U | 2015年5月6日 00:03