ラーメン屋 トイ・ボックスの他のレビュー
Chris MacArthurさんの他のレビュー
スープの色が鶏油効果なのか凄いですね。
ビジュアルにやられました。近々行くしかないかな・・・
no | 2015年5月5日 18:16こちらの鶏油は美味しいですよ~!
是非、お試しを!^^
Chris MacArthur | 2015年5月6日 16:02スープの色が鶏油効果なのか凄いですね。
ビジュアルにやられました。近々行くしかないかな・・・
是非、お試しを!^^
食べたのは、塩ラーメン 800円。
麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、柔らか目の仕上がり。しっとりとした麺を噛みしめると、ゆっくり歯を押し返してくるコシを感じる。小麦の香りも上々で、美味しい麺。龍製麺。
スープは、丸鶏から動物系の出汁を採り、昆布やカツオ節、貝柱から魚介系の出汁を採る。醤油では芳醇な鶏出汁を感じたので、塩ではもっと鶏が前面に出てくるのではないかと思っていたが、意外にも魚介系、特に貝柱を強く感じる。
表面は、黄色い鶏油が覆い、そのインパクトが凄い。調理過程を眺めていると、最後に鶏油をスープ表面に注いでいた。もっとも、スープ自体は押し出しの強いものではないので、飲み進めるにしたがって、次第に鶏油のインパクトが無くなってくる。そうすると、最初のインパクトが凄いがゆえに、ちょっとピンぼけな感じも。鶏油の印象を継続させるスープの方が良いかもしれない。
チャーシューは、豚ばら肉ロールと鶏胸肉の2種類。それぞれ素材の味を活かす味付けで、特に鶏胸肉はしっとりしていて、とても美味しい。
その他、青ネギ、白ネギ、糸唐辛子、メンマが入る。メンマはコリコリ、下味も上品で美味しい。
店内は、カウンターのみ。店主が一杯一杯丁寧に作り上げていることがよくわかる。とても美味しいラーメンだった。