「辛シビ油そば(温泉玉子付)」@GANCON NOODLEの写真850円。2015.05.05(火/祝)。<a href="/s/14009.html">麺処 ほん田</a>からの連食。下中里駅で降りてtwitterを確認すると、<a href="/s/64317.html">麺屋KABOちゃん</a>、13:40で打ち止めになった様子..._| ̄|○
近くで探して、名前を聞いたことのあるコチラを選択。駒込まで歩く。

14:20頃、店に到着。外観が素晴らしい。パネルがロック好きにはツボ過ぎる(外観写真、プリティさんアップ参照)。ハリスン(ザッパ?)/ボウイ/ジミヘン/ミック/キース/レイ/ディラン/ブラウンetc.ソウル,ジャズ系はちょっとわからぬ。
先客5人、後客5名。卓上にはミックスペパーミル。BGMは洋楽。誰だかわからず><

説明書き[自家製の旨辛ラー油に四川山椒のさわやかなシビレがやみつきに!]。
表面から山椒等スパイスのいい香り。しっかりと混ぜてからいただく。
底に辣油ソース。醤油タレも少し入っているかも。
辣油は辛さ控えめで、意外と大人しい味わい。優しい辛さで微かに甘みすら感じる。胡椒の風味が少し。
山椒は序盤は弱いかと思ったが、じんわりピリピリと効いてきて少し汗を掻く。
香辛料の香りとある程度の辛みはあるが、軸となる味わいが足りない印象。

白めの平たい中細ストレート麺。
加水高めで表面ツルっと寄り。麺の硬さは普通。
タレはよく絡む。啜り心地もいい。
麺量は普通。

チャーシューは少し硬めのプリッと食感で、醤油系味がしっかりと入っていてうまい。
自家製辣油の具か肉味噌か。少し肉が入っていた気がする。いい感じ。
白ネギスライスは薄いもの。メンマは細コリ。青ネギ小口は少し。それぞれ麺と混ざるとほとんど印象がなくなってしまう。少しの味わいと食感を楽しむくらいか。
ほうれん草は味があり、ある程度存在感が残っていた。

中盤に温玉を投入。まぜまぜ。
玉子の風味が加わり、マイルドにはなるが、ひと味加わる感じではない。
まだ辛くてもいいくらいなので、特にプラスにはならず。

完食。
後半に四川山椒のピリピリがやや強くなってきた以外は総じて上品で優しい味わいだった。
濃い味好きとしては、ひとつ軸になる味がほしくなってしまう。
飽きがきやすいので、ニンニクらへんの味変アイテムもあると助かる。海老塩だろうか、タバスコが提供されていたので、こちらも朝天辣椒などがあればバッチリ合いそうだと思った。

こんにちは〜〜

なかなか美味しそうなビジュアルですが、
少々からシビが足りないのは残念でしたね。
玉子が加わると余計マイルドになりますね。

NORTH | 2015年5月6日 18:37

見た目結構辛シビそうですが大人しめなんですね。
確かにニンニクが合いそうですね。

うが | 2015年5月6日 19:15

>濃い味好きとしては、ひとつ軸になる味がほしくなってしまう。
油そば系ではしばしば感じる一幕ですよね(笑)
カラシビ感は魅力的ですが…。

saima | 2015年5月6日 19:44