どもです。
汁無しも旨そうですね。
こちら、ガーリック使いが上手に思います。
ならば、汁無しの方が良いかも。
ピップ | 2015年5月13日 22:01毎度です~
こちらのガーリック系は興味あります。
今度の遠征で行ってみようかな…。
としくん | 2015年5月13日 23:44皿の脇に添付されているのは
ガーリックペーストなんですか!
味変後も後引くうまさのさまです。
アルコールなんかと一緒に喰らいたいですね。
YMK | 2015年5月14日 09:57ペンギンさん,どうもです。
ガーリックじゃないまぜそばいただきましたが,滅茶苦茶好みでした。
カレーの味変も最高でした。
RAMENOID | 2015年5月14日 22:38私も好みでした!
汁そばも楽しみです♪
再訪したいのですが、つくばはしばらく行けてな~い!
うまこ | 2015年5月15日 10:46ピップさんどうも~
流石ははりけんさん出身といったレベルの高さでしたね~
ただ風味を乗せるだけでなく、バランスの取り方も優れた印象。
逆に汁有りだとどう使ってくるのかが気になってます♪
ペンギン軍曹 | 2015年5月17日 15:59
ペンギン軍曹

ノリダー
NCC183
ソバ⚡︎ヴィシャス
みーこ

1軒目を出てから、近隣のバイクショップでお買い物。
程よくお腹もこなれた頃につくばへ移動、新店のこちらへおじゃまします。
着いてみて分かったんですが、こちらは以前ラーメン ドラ猫があった飲食街の一角にあるんですね~。
13時35分の到着で、先客5名。
券売機を見ますと、基本の鶏そばから坦々系、それに海老中華そばなど種類は多数。
その中でお目当ての「ガーリックまぜそば 800円」を購入し、カウンターへと着席します。
店内は厨房前のカウンターと、右手に広くテーブル席が配されています。
お昼のピークは過ぎてましたが、次々と後客がいらっしゃって7~8割ほど席が埋まってましたね。
入店から6分ほどで配膳です。
ビジュアルは修行先のまぜそばに似てますね~、麺の盛り付けがとってもそそられます♪
まずはその麺から頂くと…う~ん素晴らしいモチモチ感!
麺の張りを保ちつつ、歯触りの豊かさを表現していて理想の仕上がりといえるでしょう。
ベースは基本の鶏白湯でしょうか、汁っ気はありませんが動物系の旨味とコクがたっぷりと込められていますね。
麺量はそこそこあり、並盛でも満足できそうですね。
具はほぐしチャーシュー・各種ニンニク・青物・白ネギ・玉ネギ。
ほぐしチャーシューは何かで和えてあるのかな?しっとりしつつ肉の味わいが豊かで食べやすく、まぜそばにも似合っています。
特にフライドガーリックが効果抜群で、軽い食感とは裏腹にニンニクのガツンとした風味と揚げの香ばしさが全体に広がってきますね。
青物や白ネギ・玉ネギはそれぞれ適度な瑞々しさ歯触りで楽しませてくれます。
中盤からはペースト状のニンニクを全体に混ぜ込んで味変に。
それ自体に味付けがされているようで、ニンニクの強い香りとともに旨味もプラス。
卓上のカレー粉を入れてみると…おぉ、予想以上にスパイシー!
麺にまぶすと艶やかなカレーの風味が走り、勢いづけにもなって後半の変化にピッタリですね。
味変も堪能しつつ、完食。
名前の通り、各種ガーリックの風味を最大限活かした上質なまぜそばでしたね。
麺の魅力も素晴らしく、修業先ばりのクオリティ高さに満足です。
ぜひ次回はラーメンの方も試してみたいですね~。