「【5/6当日限定】軍鶏白湯煮干しそば¥850」@麺尊 RAGEの写真GWもまだ続いている人もおられるでしょうがとりあえず暦上では連休の最終日。

前日のTwitterを見て気づいた一日限りの限定メニューが20〜30食提供しますとの告知があったのでコレはいただきに伺っちゃいましょうと。
本日もまたまた出遅れて息巻いてチャリを漕いで本川越駅より西武線の黄色い電車に乗るとバッチリタイミングで国分寺行きに乗車して40分、国分寺駅に到着。今度はオレンジ色の中央特快にJust Timing。三鷹駅で快速に乗り換えようとしたらGW期間休日ダイヤは西荻窪駅は通過してしまうみたいなので吉祥寺駅にてホームを跨いで黄色い総武・中央線鈍行列車にまたまた乗り換えて1時間15分で西荻窪駅に到着。
平日ならJust 1時間で着けるんですがね。

2015-5-6 pm1:20 店内満席で外待ち7人に接続して順番待ち。

限定メニューにはあり付けるのか心配だったのですが20分の外待ちで入店許可が下りて厨房側カウンター席に通されます。

エスコート役の女性店員さんに限定メニューの有無を確認すると大丈夫ですとの事で一安心してソレを注文してもう一つ本日のご飯(筍ごはん)を聴いてみたらそちらは既に完売していると。orz
そして同時に入店許可の下りた後続さん1名にて店主さんから限定メニューのオーダーストップ宣告。
…いやぁ、今回もアブナかったんですね〜っ。(; ̄O ̄)

表題を口頭注文して10分後に着丼。おやっ、こちらでは珍しいニボ濁系のスープですよ。

軍鶏白湯と煮干し出汁の両者が突出しない絶妙なバランスをとって融合させた旨味の濃いスープ。

3種類のチャーシュー(豚レア・鶏レア・豚バラ)が各2枚ずつ計6枚、サックり仕上げ味染み穂先メンマ2本、ニボトロスープにしゃっきり歯触りの荒刻みの玉葱、彩り兼サッパリアクセントのカイワレのキャスト達。

麺はこちらも新興勢力界の巷でよく使われている三河屋謹製の煮干し系スープにはベストマッチしている色白低加水ストレート細麺。アルデンテな茹で加減が程良くスープに絡みます。

コチラのお店は基本清湯スープでやってきましたが今回のニボとろ白湯スープはご店主さん曰く「久々にこの系統をやってみましたがやっぱり仕込みには時間と手間が掛かりました。」との談話をされておりましたがそれをやった甲斐はあったと思いますよ。

どちらかが一辺倒ではなく鶏白湯好きの方にも煮干しフリークの方にも、はたまたあまり素材を気にしない方にもその美味しさをしっかりと感じさせてくれる出来栄えでしたよご店主さん。d(^_^o)

ご店主さんの引き出しをまた一つユーザーに披露したとても美味しい満足度の高い一杯でした。ごちそうさまです。

精算を済まして出入り口を出ると未だ満席6人待ち。人気あるんだなぁ〜っと通路を抜けて通りに出ると何やら人だかりが…。coming soon

たんちゃん麺太さん,コメントありがとうございました。
限定も出るようになったんですね。
軍鶏が美味しかったので,またうかがいたい店です。

RAMENOID | 2015年5月9日 07:20

RAMENOIDさん訪問&コメント誠にありがとうございます。

コチラは今回でまだ2回目と何も語れませんが私も軍鶏そばを以前にいただきました。
今回の軍鶏白湯煮干しそばは軍鶏&煮干し双方の主張がバランス良く表されておりとっても食べ易い仕上がりでしたよ。
今、また白醤油使いのスープが誕生するみたいなので知人でもあるご店主さんに今後も応援して行きたいお店なんです。
是非また再訪してみてくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月9日 08:02

おはようございまーす!

まだ行けてないンです。。
なんとか早めにとは思ってるンですが…。
火曜定休ってのもネックですし…。

たく☆ | 2015年5月9日 08:06

どもです

ワンデイ限定の軍鶏白湯、ありつけて良かったですね。
続編も気になります。

☠秋☠ | 2015年5月9日 09:15

こんちわ~~
連休中はこんな限定もあったんですね!
先ずは一度訪問しなきゃ(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年5月9日 09:24

こんばんわ~

その節はどうもです!
こちらに電車を乗り継いで行かれたんですね。
筍ご飯は残念でしたが限定にありつけて良かったですね~♪
自分もまた行ってみたいと思ってます。

バスの運転手 | 2015年5月9日 19:57

たく☆さんこんばんわ〜っ!

こちらも段々と安定してきている様子で限定メニューも提供し始めました。
Twitterで今、白醤油での仕込みを始めたなど一度吟味しに行かれてみてくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月9日 23:01

秋さんこんばんわ〜っ!

GWだけあって色々限定メニューを仕掛けるお店が多かったのですがとりあえず所縁あるお店を抑えるべく奔走してみました。
今日は所用で忙しい一日だったので今ようやくi phoneに向き合ってるのでUPは未明になりそうです。

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月9日 23:25

まるまるさんこんばんわ〜っ!

新宿のお店の時には訪れなかったのですがこちらには今回2回目の訪問をしてきました。
またその頃とは違った一杯を提供しているので、また大分オペも安定してきているので是非一度食べに行ってみてくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月9日 23:29

バスさんこんばんわ〜っ!

先日はどうもありがとうございます。久々にお逢い出来て嬉しかったです。
こちらも安定した美味しいラーメンを提供しております。
今また、白醤油での仕込みのラーメン提供などまた新たな展開も期待出来そうなのでお試しくださいな!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月9日 23:56

こんにちは~
その日限定ってすごく期待して行きたくなっちゃいますよね☆
鶏白湯×煮干の絶妙なバランスのスープ美味しそうでたまらないですね>∀<

F5 | 2015年5月10日 17:30

F5さんコメントありがとうございます!

確かにその日だけ、それと知人である店主さんのお店じゃあ少し遠いけれど頑張って行ってきちゃいました〜っ!
でも行った甲斐があってとっても美味しい一杯にありつけました。
これからも応援してゆきたい一軒なんです。d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月12日 17:21