08・5

はつがい?2号店というからには、本店もあることだろう。朝霞?エー知らなかった。朝霞のお店は知っていたつもりだったけど。でも本店が昨年オープンなら知らないのも道理でしょうか。

江古田の街をテクテクと歩き、店内へ。カフェバーのような作りで、広々として気分がいいお店です。カウンターも移動式の椅子。これぞ”食事”をする空間でしょう。券売機で迷った挙句、つけ麺のボタンを押します。300gまでは同じ680円という料金。

かなり従業員がおおいのですが、皆さんキチッとして態度も良好です。
お皿に麺が盛られ、そして白い口の広いつけ汁が出てきました。大きさ量ともに文句ありません。麺は太めでモチモチ感がしっかりとでています。
 つけ汁は魚粉に頼らず、深みがあるもので、最初は少ししょっぱく感じますが、食べ進めていくとそれがバランスが取れてきます。なかなか計算されつくしたつけ汁と言ってさしつかえないでしょう。

具材もなかなかのもので、穂先メンマは硬すぎず、柔らかすぎず、秀逸です。また、チャーシューは脂分が多いですが、ボソボソしておらず、これも合格点を上げられました。テーブル上には魚粉の壷も置かれていますが、全くそれに頼ることもありません。半分ゆで卵も入っていました。

ここはラーメンのレベルの高い地域ですが、はっきり言ってこの日食べた付け麺は、「じゃんず」や「井の庄」などのつけ麺の得点の高いお店より上だと感じました。行列店にならないことを祈ります。