5/16 お昼に訪問。 娘との『けやきウォーク前橋』デートをしていましたが、その合間にモール内のこちらで昼食にしてみました。11時40分頃の入店で先客は僅かのみという状況です・・・。モール内の他の飲食店と比較すると客入りは寂しいように思えます。 味噌を売りにしているこちらですが、ちょっとだけ変化を付けてオーダーは標記に決定しました。そして娘が残すのではないかと思いながらも何となく勢いで大盛りにしてしまいました・・・。お値段は790円(税込853円)+100円(税込108円)=890円(税込961円)です。 丼!! 意外に豪華です。そして余分なものが目に付くような気もしますが・・・。 スープは動物系と魚介系によるバランス系のベーススープにしっかり味の合わせ味噌ダレという組み合わせです。多少の底上げはあるものの、アブラ感もそこそこに感じられ、結構バランス良く仕上がっています。総じて一般受けしやすい内容に仕上がっているのではないかと思われます。 そこに2種の味変アイテムが備わっているのがこのメニューの特徴です。 味変アイテムその①は少々謎とも思えるたっぷりの青海苔です。これが敢えて搭載されている理由が全く分かりません・・・。素材自体の風味が弱めなためか、スープへの影響度は思ったよりも強くないのが救いにも思えてしまいました。 味変その②は今回のメインである辛味噌です。辛さ調節のための退避用に小皿が付いてくるという親切さですが、完全無視でひとしきりスープを味わった後に一気に混ぜ込みました。全て混ぜ込んでしまっても辛さの度合いとしては中の下くらい(個人的感想)という物足りなさですかね。それでも熱さも影響して汗が噴き出すのを止められないわけですが・・・。 麺は程好く縮れの加わった太麺です。適度な弾力とスープの持ち上げにより、印象としては及第点以上です。増量したことにより思ったよりもボリューミーだったりします。 具は前述の味変アイテムの他にチャーシュー、メンマ、もやし、なるとといった感じです。 チャーシューは店名にも冠している通りこちらの売りになっています。非常に柔らかく、やり過ぎ感のない味付けが施された美味いチャーシューに仕上がっていると言えるのではないでしょうか。味噌ラーメンでチャーシューがトッピングされているというのは比較的珍しいのではないかと思いますけどね。 もやしもまずまずの量で嬉しいところです。 ちなみに娘のオーダーは「お子様らーめん」600円(税込648円)でしたが、お子様サイズのオレンジジュースとおもちゃ付きという組み合わせです。煮干しの主張が強く、子供対象のメニューとしてはどうかと思えてしまいます・・・。そして小さめなチャーシューくらいは搭載されていても良いのではないかと思ってしまうのは私だけでしょうか?? テナント料も影響しているのではないかと思えるCPは置いといて、総合的には結構印象の良いこちらです。 休日の時間潰しからの流れとしては有用性が高いのではないかと思います。
丼!!
もやしもまずまずの量で嬉しいところです。