「特製竹ちゃんタンメン \980」@竹ちゃんタンメンの写真約半年振りの此方。

此方もオープン以来頑なに「タンメン」
だけで頑張っているお店である。。。

自分もライスが有っても良いと思うし、
調味料に絶対ニンニクが欲しい…とも
思っていた。すると券売機には新しい
メニューが結構増えていた。。。

今日は各ボタンが「×」になっていたが、多分黒マー油を使った「ブラックタンメン」や、
昆布の佃煮が乗った「白飯」、更には「ニンニク醤油漬け」なんていう再度メニューも有った!
ニンニクは80円で絞り機も付いているので、明らかにトッピング調味料扱いの商品である。
コレらの商品は平日の夜営業に訪れた方が遭遇出来るチャンスが多いかと思われる。。。

「特製タンメン」は通常よりも200円高く、味玉と豚バラ肉が乗ったバージョンである!
以前同じ物を頂いた時よりも、格段に味もクォリティも上がっている印象を受けた…!!

先ず、いつもの鶏白湯スープはより濃度ととろみを増しながらも、あっさり頂ける絶妙な風味。
黄色い麺の締まった茹で加減。炒められたたっぷり野菜の香ばしく良い塩梅の食感など、、、
増々スープの進化と味の凝縮感が強化され、日々極めている感じがした。。。

この通りの先にある『麺屋 ぶんすけ』もそうだが、ず~っとメニューを変えずにゲリラもやらず、
限定商品も出さないような頑固な店は、既存の商品がどんどんと極まる傾向にある…。
定期的にそれらの商品を食べに行くと、本当にその進化振りが如実に分かるのだ!

豚叉焼とは違う、炒めた豚バラ肉の感じが美味しい。。。
その豚肉は淡泊な風味だったが、たまに丼に入っている、出汁に使われたであろう小さな鶏肉片
が味が濃厚でまた旨いのである。ちょっとした「二郎系」よりも野菜は多いのにペロッと食べた。

ご馳走様!