「川越中華そば¥750円(大盛ランチサービス)」@麺屋 ひな多の写真先日、我が家でとってる朝〇新聞を眺めてたら、こちらのお店が紹介されておりました
小江戸川越の老舗『松本醤油商店』サンと、同じく創業65年の老舗乾物店『轟屋』サンの素材を用いて『麺屋 ひな多』サンが、地元の名産にと【川越】を冠に付けた【川越中華そば】なるメニューをレギュラーメニューに加えるとの情報を入手! 以前から気になってたお店だったので、早番業務を終わし愛馬で… いや、バイクで小江戸に入ります♪
14時を回ったアイドルタイムにお邪魔してきました
店舗前に設置してある券売機で、まずは食券を購入。狙いの【川越中華そば¥750円】ボタンをポチリング♪
お店の中に入ると「満席?」と思いきや、1席だけ空いてたので待たずに座れました
食券を提示すると、ランチサービスで麺の中盛・大盛が可能とのことなので、大盛でお願いしました
店内に流れるBGMは、地元埼玉の人気番組、FMラジオNACK5の『ごごもんず』♪
厨房では、店主サンと奥様 2人体制で忙しなく切り盛り中。お互い声を掛け合いながら息の合ったオペレーション。。 ですが・・
注文が立て込んでたと思われ、15分程待たされてからの着丼(苦笑)
「大変お待たせしてスミマセンでした~」と奥様に一声頂きながらのサーブ
『いいんですよぉ~、忙しくて何よりですねっ♡』と(^_-)-☆ウインクしながら早速頂きますww
提供された一杯は、丁寧に盛り付けされた綺麗なビジュアル
スープは芳醇な煮干が香る、魚介出汁メイン
近所の『轟屋』サンで厳選して選ばれた素材は、ブリ節をはじめ・ノドクロ・タイ・えぞ・かます・アゴ・サンマ・サバ・イカ・片口イワシ・うるめイワシ・マイワシ・アジ等の各煮干に・昆布・椎茸を加えた15種類。丁寧に水だしと下処理されてると思われ、苦味やエグ味は皆無に等しい
各素材から抽出した魚介出汁に併せるカエシは、地元産『はつかり醤油』の天保蔵仕込み
奥行きあるコクと穏やかな甘味の中に、雑味の無い煮干出汁が生きております♪
具材は風味豊かな板海苔・メンマ・水菜・刻みタマネギ・2種のチャーシュー・糸唐辛子
チャーシューは、低温調理でしっとりと仕上げた鶏ムネ肉と、豚ロース肉
べジ系では、シャキ感残る刻みタマネギの存在はアリですが、水菜は彩りを考えてのラインナップと思われますが、個人的には無くてもよいかと・・(苦笑)
麺は低加水のザラバツ系中細ストーレート麺、ホクホクと蕎麦チックな歯切れ感
スープとの馴染みもよく相性もまずまず・・
麺量も大盛で210gとコスパも優秀♪
食べ終える頃合いを計ってか、女将サンから再度 お待たせしたお詫びの言葉を頂戴致しました
誠に恐縮デス(__)
退店すると、外で一息ついてた店主サンとも少しだけ談笑させて頂きました。お二方共とても気さくな御両人で好印象でした♪
いまや他県からも多数の観光客が訪れる街、小江戸川越
地産で仕上げた【川越中華そば】オイリー感弱目なので、御年配の方にも受けは良さそうですね~(^^)
川越の目玉になるよう 今後も頑張って下さいまし!
ごちそうさまでしたぁ~

まさしく地産地消のご当地ラーメンに仕上がっていますね。
それにしてもこの煮干しの構成は読めないですよ。

glucose | 2015年5月27日 22:46

どもです。
凄い素材量ですね。
負の部分はなく、これは好きなヤ~ツ!
麺量も多くて嬉しいですね。

ピップ | 2015年5月27日 23:43

こんばんは!

川越にも老舗の醤油店があるんですね。
坂戸の弓削田醤油も全国的に有名ですし埼玉は隠れた醤油名産地ですね。
これは頂いてみたいです(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年5月27日 23:53

ももたろうさん初めまして!

川越在住のたんちゃん麺太と申します。共通の麺友さん多いみたいですね。
ノロマなマイペースな自分なんですが以後お見知りおきよろしくお願いします。m(_ _)m

ももたろうさんも食べられたんですね!^ ^
今や削り節や煮干しでこの業界にかなりの注目を浴びている『轟屋』さんに至近のお店でもあるコチラは普段のラーメンに向き合う姿勢の良さから打診があったんでしょうね!

たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月28日 07:13

おはようございます。

可也の種類の材料からスープを作られていますね。
中々評価もいいみたいですし、ここは行ってみたいですね。

ももも | 2015年5月28日 08:10

おはようございまーす!

コレは気になってるンですよねぇ~。

食べに行かなきゃ!w

たく☆ | 2015年5月28日 08:40

こんにちは
すごく丁寧な接客のお店のようでいいですね~
水菜は好きです(^^)v

店の名はライフ | 2015年5月28日 10:23

こんちは!

高得点ですね!
こちらは気になっているんですよね~w
でも近くまでくると引き寄せられるお店があってww
おいらも愛馬で ^^ あっだめだ電車でw

麺’s | 2015年5月28日 10:24

こんにちは〜。

なるほどっ!
川越が詰まった一杯んですね〜(*^。^*)♪
近々追従して来まーす(`∇´ゞ

よっしーR | 2015年5月28日 11:12

こんにちわ〜
素材にも拘ってる感じもしますし何より地産地消ってのが良いですよね。
コチラ方面は行こうと思えば、なのですが中々ですね(汗)
今度連れ回して下さいv

こんばんわ~

昨日たんちゃん麺太サンにコメント入れたところでしたよ!
コレっ、とても良い感じですよね~♪
実は今だ未訪問なので近いうちに追従したいですねw

バスの運転手 | 2015年5月28日 20:36

こんばんは!

川越と名のつくラーメンがあったんだ?
ちーっとも知らなかった…

覚えきれないほどの魚介をブレンドしたニボを、味わってみたいなァ〜

ももたろうさん,どうもです。
レビューから,ご店主夫婦の人柄の良さが伝わってきます。
川越……また行かなきゃ。
年配の域だし(笑)

RAMENOID | 2015年5月29日 02:19

おそコメごめんご~!
これだけの煮干や原料の種類
私なら二度と同じものが作れなくなりますわ(汗)
時期や品質によってブレンドも変えなくてはならんでしょうし、凄い!

うまこ | 2015年5月29日 16:23